28.09.2021, 20:40

Повышение пенсий и доплаты в Украине: планы правительства на ближайшие месяцы

Марина Началова | Все новости автора

Уже через несколько дней, с 1 октября, доплаты к пенсии начнут получать украинцы в возрасте 75-80 лет в рамках расширения "возрастной линейки" доплат, инициированной Президентом Украины.

Об этом сообщила на пресс-конференции министр социальной политики Марина Лазебная, передает Час Пик.

Кроме того, с 1 декабря 2021 года вырастут пенсионные выплаты в связи с увеличением прожиточного минимума. В результате увеличения минимальной заработной платы до 6500 грн минимальная пенсия для людей старше 65 лет при наличии полного страхового стажа (для женщины - 30 лет страхового стажа и 35 лет - для мужчины) увеличится до 2600 грн.

Лазебная отметила, что правительство уже запланировало последовательное повышение пенсий на следующий 2022 год.

По словам министра, в следующем году минимальная пенсионная выплата у человека в возрасте от 70 лет при наличии страхового стажа 35 лет у мужчины и 30 лет у женщины будет не меньше, чем три тысячи гривен.

"Во-первых, с 1 марта пройдет индексация пенсий. И я надеюсь, что в 2022 году она состоится для всех без исключения пенсионеров по одинаковым правилам. Во-вторых, реализация президентской программы возрастных доплат к пенсиям, которой мы последовательно охватываем людей от 70 лет, дает нам возможность выйти на новую минимальную пенсионную гарантию", - пояснила Лазебная.

Вместе с тем, она подчеркнула, что сейчас основные усилия всех ветвей власти должны быть направлены на три ключевые позиции: восстановить справедливость в солидарной системе; ввести обязательные пенсионные накопления и стимулировать развитие добровольных; обеспечить для каждого человека почтенного возраста доступность необходимых социальных услуг гарантированного объема и качества в соответствии с его индивидуальными потребностями. Готовится законопроект о реформе системы государственных гарантий поддержки доходов нетрудоспособных лиц.

Как уже сообщалось, с 1 октября 2021 года для лиц в возрасте от 75 до 80 лет установлен минимальный размер пенсии на уровне 2500 грн. Они получат 400 грн доплаты. А в следующем году в бюджет заложены ежемесячные доплаты к пенсиям в размере до 300 грн для лиц в возрасте от 70 до 75 лет.

В 2022 году при выходе на пенсию в 60 лет женщинам будет устанавливаться повышение к пенсии в размере 9 процентов.

Также Лазебная сказала, что будет с субсидиями при росте тарифов в отопительный сезон.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: