01.10.2021, 11:41

Тарифы заморозят: В Украине тарифы на тепло и горячую воду в отопительном сезоне повышать не будут

Леся Матвеева | Все новости автора
Тарифы заморозят

Украинцам пообещали, что тарифы будут оставаться стабильными, а программа субсидий будет увеличена. Однако многие потребители уверены, что с началом отопительного сезона "коммуналка" неумолимо начнет расти.

Газовые фьючерсы продолжают расти в цене и пересекли отметку в 1160,55 доллара за тысячу кубометров. Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что подготовка к отопительному сезону на финишной прямой. А украинцев волнует вопрос, будут ли расти коммунальные тарифы, сообщает Час Пик.

Коммунальные платежи

Ранее значительная часть коммунальных предприятий уже заявляла о том, планирует пересмотреть тарифы в сторону увеличения.

О том, что в Украине с 1 октября могут вырасти тарифы на отопление и горячую воду, идет речь в постановлении Кабмина №859 от 11 августа 2021 года.

Ожидалось, что с 1 октября тарифы на отопление увеличатся до 40% - цена будет зависеть от населенного пункта. Средневзвешенная стоимость одной гигакалории тепла будет на уровне 2151,77 - 2433,90 грн/кв.м. Тариф на горячее водоснабжение будет составлять 109,55 - 122,17 грн/куб.м.

В то же время в Кабмине уверяют, что сделали все, чтобы в городах, где за тарифы отвечает местная власть, не увеличивали тарифы.

"За формирование тарифов отвечают исключительно местные власти. Таким образом, высокие тарифы – это свидетельство несостоятельности на местах. Поэтому никаких оснований повышать тарифы для населения нет и не будет", – заверил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Тариф на газ

В Украине с 1 октября цена на газ для населения по-прежнему зависит от поставщиков. Цены на голубое топливо для абсолютного большинства украинцев останутся прежними. Однако, часть украинцев заплатит за газ ощутимо больше, чем в сентябре.

Олег Немчинов отметил, что суммы в платежках не должны быть больше, чем рассчитано на основе годовых тарифных предложений.

Читайте: Тарифы на газ для населения: для кого подорожает газ с 1 октября

Тарифы на тепло и горячую воду

Правительство решило зафиксировать тарифы на тепло и горячую воду для населения до конца отопительного сезона. В то же время тарифы для юридических лиц и бюджетных организаций вырастут пропорционально ценам на газ, которые поднялись в несколько раз.

Кабинет министров, НАК "Нафтогаз Украины" и Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании, который фиксирует тарифы. Подписание состоялось во время заседания Конгресса местных и региональных властей 30 сентября.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, "в основе этого меморандума договоренность о том, что местные власти не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне по сравнению с предыдущим".

Также в меморандуме зафиксирована договоренность о "бесперебойности поставок газа", кроме того, предусмотрена финансовая поддержка местных общин "для бесперебойной работы теплокоммунэнерго и неизменности тарифов".

О том, что тарифы не будут меняться, заявил и президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что тарифы не будут повышаться, несмотря на "рыночные изменения, колебания, давление других государств, несмотря на эту страшную цену выше 1000 долларов за тысячу кубометров, как это говорится, европейскую цену".

"Для нашей страны вопрос тарифов в этом году является очень, очень непростым и может приобрести или должен был приобрести острое, сложное решение. Поэтому по моему поручению Кабинет министров, Нафтогаз, Ассоциация городов Украины провели большую, сложную работу. И сегодня можно сказать, что работа была с хорошим результатом.

Мы уже это начали обсуждать: я считаю, что это пока не комплексное решение, мы латаем дыры. Я хотел бы, чтобы мы имели меморандум не на один, а на три последующих года - чтобы не было сюрпризов для граждан", – сказал Зеленский.

Владимир Зеленский заявил, что в Украине до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения расти не будут.

Читайте также:

Тарифы на электроэнергию для населения: сколько украинцам платить за свет с 1 октября

В Украине с 1 октября вступило в силу правило ПДД о включенных фарах: период действия и размер штрафа

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик