04.12.2021, 07:52

Газ по 46 грн за кубометр: тариф для части украинцев взлетел катастрофически

Марина Началова | Все новости автора

Цена на газ для потребителей, которые были переведены к "Нафтогазу" как поставщику "последней надежды", в настоящее время составляет более 46 гривен за кубометр.

Об этом ]]>сообщает ]]>пресс-служба газоснабжающей компании, передает Час Пик.

Как отмечается, "Нафтогаз" предлагает своим клиентам цену по тарифу "Фиксированный" 7,96 грн за кубометр - такая цена действует до 30 апреля 2022 года.

Однако "Нафтогаз" – не только участник рынка газа, но и поставщик "последней надежды" (ПОН) – то есть выполняет функцию страховки для людей и компаний, внезапно потерявших своего поставщика в случае форс-мажора.

В компании акцентируют внимание, что ПОН – это временное решение для таких потребителей. Они должны в течение нескольких месяцев выбрать нового рыночного поставщика газа.

"Деятельность ПОН строго регламентирована законодательством. Цена газа поставщика "последней надежды" рассчитывается по формуле, утвержденной постановлением Правительства. И газоснабжающая компания обязана поставлять газ всем своим потребителям по этой цене, которая может изменяться ежедневно. К примеру, сегодня она составляет 46,7 грн/куб. м газа", - сообщили в "Нафтогазе".

В компании заявили, что ГК "Нафтогаз Украины" обратилась в НКРЭКУ, чтобы всех бытовых клиентов ПОН можно было автоматически перевести на условия базового годового предложения. Это позволит клиентам получать газ в течение всего отопительного сезона по одной из самых выгодных цен на рынке газа – 7,96 грн/куб. м (с НДС, без стоимости распределения/доставки). Ожидается решение регулятора.

Для тепловиков (ТКЭ) и ОСМД с собственными котельными ГСК "Нафтогаз Трейдинг" предлагает подписать трехлетнее соглашение с фиксированной ценой, которая на первый год составляет 7,42 грн (с НДС, без стоимости транспортировки), для бюджетных учреждений и организаций действует предложение по поставкам газа по фиксированной цене 16,55 грн (с НДС и стоимостью транспортировки).

Напомним, на востоке Украины открыли новое месторождение газа с перспективными запасами.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик