12.01.2022, 08:35

За газ придется доплатить: облгазы начислят потребителям доплату за последние несколько лет

Леся Матвеева | Все новости автора
За газ придется доплатить

В Украине с января 2022 года потребителям придется платить не только за распределение газа по новым тарифам, но и доплатить часть средств за температурные коэффициенты за последние несколько лет. Решение суда последней инстанции окончательное и не подлежит обжалованию.

Суд узаконил взыскание "температурных коэффициентов". Такое решение Верховный Суд принял по делу газового противостояния между потребителями и облгазами. Облгазы начислят украинцам доплату за газ за последние несколько лет. Об этом ]]>сообщает ]]>консультационный центр для населения "ГазПравда", передает Час Пик.

Большая Палата Верховного Суда признала правомерным начисление облгазами так называемых "температурных коэффициентов". Об этом ]]>говорится ]]>в обнародованном 30 ноября 2021 года постановлении суда.

Судьи Большой Палаты Верховного Суда оставили решение суда предыдущей инстанции в силе. Соответственно, доплата за приведение к стандартным условиям ("температурные коэффициенты"), которая начислялась облгазами до ноября 2020 года, признана законной.

На практике это означает, что тем, кто уплатил за коэффициенты, их уже не компенсируют. А тем, кто надеялся на отмену коэффициентов через суд, выставят долг. И облгазы будут иметь право его взыскать.

В 2018 году потребители газа в некоторых областях стали получать платежки с огромными суммами задолженности. Оказалось, что газовщики насчитали доплату за "приведение объема топлива к стандартным условиям измерения" с декабря 2015 года. Именно тогда вступил в силу закон о рынке газа, который предусматривал соответствующую доплату.

Облгазы считают, что бытовым потребителям необходимо было доначислять дополнительные объемы газа, сверх тех, которые определены по показаниям счетчика газа.

Однако против такой практики выступили как потребители, так и регулятор, поскольку потери от "сжатия газа" уже заложены в тариф на распределения газа. Поэтому бытовые потребители должны платить сугубо по счетчику.

В 2018 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила производить доначисление по коэффициенту бытовым потребителям. Однако постановления НКРЭКУ "о запрете приведения к стандартным условиям" обжаловали облгазы. Кассационный административный суд Верховного Суда признал отдельные из них противоправными.

За это время бытовые потребители (в частности с Волыни, Сумщины и Киевщины) неоднократно успешно оспаривали практику выставления дополнительных коэффициентов в судах первой инстанции. Однако облгазы оспаривали эти решения уже в судах высшей инстанции.

Летом 2020 года за дело взялся Верховный Суд. Но заседание суда по этому вопросу регулярно переносили. Наконец, осенью 2021 года решение о доплате за газ принято. Увы, не в пользу людей. Судьи Большой Палаты Верховного Суда оставили решение суда предыдущей инстанции в силе.

Теперь облгазы на законных основаниях будут иметь право взыскать задолженности за все предыдущие годы, пока суды шли и граждане не платили за температурные коэффициенты.

Справка: Приведение объема топлива к стандартным условиям измерения - это и есть применение температурных коэффициентов. Стандартными условиями для поставки газа считаются температура воздуха плюс 20 градусов и атмосферное давление 760 мм ртутного столба. Но в зимний период газ сжимается, а в летний расширяется. Чтобы привести объем топлива к названным условиям, показания счетчика умножают на соответствующий коэффициент, который колеблется от 0,97 до 1,08 в зависимости от календарного месяца. Зимой используются повышенные коэффициенты, за счет чего и оплата за газ выше, а летом - наоборот.

С 1 января 2021 года приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям отдельно не применяется. Теперь, по решению Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, технологические затраты с учетом температурных коэффициентов включены в тариф на распределение газа, то есть в абонентскую плату.

Напомним, "Нафтогаз" предложил скидку на газ, потребителям нужно выполнить одно условие.

Читайте также:

В Украине безработные могут получить почти 100 тысяч грн: когда помощь можно не возвращать

Укрзализныця ввела новый сбор на печать билетов: за что придется доплатить

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик