25.01.2022, 17:46

Верховная Рада приняла законы о международных посылках: с какой стоимости товара будут взымать налог

Марина Началова | Все новости автора

Сегодня Верховная Рада Украины приняла два закона, которые касаются налогообложения международных почтовых отправлений.

Приняты во втором чтении и в целом законопроекты №4278 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, перемещаемых (пересылаемых) в международных почтовых и экспресс-отправлениях)" и №4279 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно обложения таможенными платежами товаров, перемещаемых (пересылаемых) в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях и порядке их декларирования)".

Главное новшество принятых законопроектов в том, что физические лица будут платить налог с международных посылок стоимостью 150 евро, а не 100 евро, как сейчас.

При получении посылок из-за границы стоимостью до 150 евро украинцы не будут платить пошлину и НДС, а если стоимость пересылаемых товаров составляет от 150 до 1000 евро, нужно будет платить 20% НДС и 10% пошлины.

Ответственными за начисление и уплату в бюджет НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях определены операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики. Они должны декларировать такие товары и подавать временные или дополнительные реестры.

Законом предусматривается возможность отсрочки уплаты НДС - в течение 30 дней с даты оформления временного реестра с одновременным представлением дополнительного реестра.

Также расширен список товаров, которые запрещено пересылать в международных почтовых и экспресс-отправлениях: в перечень включили алкогольные напитки и табачные изделия.

Читайте еще: Наказание за купленные курсовые и дипломные работы: депутаты поддержали законопроект

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: