27.01.2022, 07:22

Отмена штрафов для ФОПов за неустановку РРО: официальный комментарий

Леся Матвеева | Все новости автора
РРО

В Верховную Раду Украины будет внесен законопроект о моратории до конца 2022 года на штрафы за неустановку регистратора расчетных операций, при условии, что в дальнейшем РРО будет установлен.

Законопроект о временной отмене штрафов за отсутствие кассовых аппаратов будет подан в Верховную Раду. Об этом заявил спикер ВР Руслан Стафанчук. Он надеется на поддержку этого законопроекта сессионным залом, сообщает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

"Предложение, которое прозвучало от председателя комитета Даниила Гетманцева, сегодня до конца дня будет подан соответствующий законопроект по которому до конца этого года не будут платить штрафы лица, которые не установили РРО, при условии, что они установят", - сказал Стефанчук 26 января после совещания с лидерами фракций. 

Глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев уточнил, что на самом деле штрафы не отменят полностью, а уменьшат в 10 раз для тех, кто установит кассовый аппарат. Кто не будет его иметь - "заплатит по полной". Он отметил, что РРО все установить обязаны и никаких отсрочек системы не будет.

"Уважаемые друзья-предприниматели сферы торговли, 25 января прошло. Как и предполагалось, чуда не произошло. Систему РРО никто не отменил и не отменит несмотря на мантры подонков и мошенников.

У тех нескольких тысяч ФОПов, которые еще не установили РРО есть немного времени - до февраля чтобы установить РРО и как и другие добросовестные коллеги - ФОПы фактически будут освобождены от штрафов на 2022 год.

Кто не успеет - извините, - это будет ваша ответственность", - написал Гетманцев в Telegram.

Напомним, с 1 января 2022 года плательщики единого налога второй-четвертой групп, которые проводят наличные расчеты, обязаны применять регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций. За нарушение использования кассовых аппаратов предусматриватся штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров, за последующие - 150% стоимости товара.

Предприниматели 25 января объявили бессрочную акцию протеста. Под Верховной Радой собралось несколько тысяч человек, которые протестуют против закона об обязательной установке кассовых аппаратов.

Напомним, в Украине с 1 января 2022 года безработные смогут получить финансовую помощь от государства, размер которой может достигать 97 500 грн. При определенных условиях эта помощь будет безвозвратной и беспроцентной. Озвучены условия, когда денежную помощь можно не возвращать.

Читайте также:

Как получить скидку на газ: "Нафтогаз" запустил новую акцию для клиентов

Платежки с "сюрпризом": В квитанциях за "коммуналку" появилась новая абонплата

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик