03.07.2022, 09:11

Уже более 220 тысяч украинцев оставили в "Дие" заявки на компенсацию за разрушенное во время войны жилье

Леся Матвеева | Все новости автора
война в Украине

С начала войны и по состоянию на начало июля российские оккупанты уничтожили около 15 млн квадратных метров жилья. Заявки на восстановление разрушенного из-за войны жилья в приложении государственных услуг "Дия" оставили более 220 тысяч человек.

Больше всего повреждений жилого фонда в Донецкой, Харьковской, Киевской и Черниговской областях. Об этом рассказала заместитель главы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти Елена Шуляк 2 июля в эфире национального телемарафона "UA Разом", передает Час Пик.

Более 220 тысяч человек подали заявки на восстановление домов и квартир через "Дию", а всего в результате российских атак без жилья остались более 800 тысяч жителей Украины.

Как сообщила Шуляк, из резервного фонда правительство выделило 1,4 млрд гривен, чтобы к отопительному сезону как можно больше жилья было отремонтировано.

"Ремонтируют транспортное сообщение, инженерные сети, проводятся меры безопасности (в частности, разминирование). Денежные средства направляются на то, чтобы в тех домах, где можно быстро заменить двери, отремонтировать крыши, сделать быстрый ремонт", - сказала Шуляк.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что на компенсацию разрушенного и поврежденного российскими оккупантами жилья понадобится 40 млрд долларов. В бюджете Украины таких денег нет, поэтому компенсация будет возможна после того, как конфискуют российские активы.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик