18.03.2023, 07:13

Зеленский подписал закон о компенсации за уничтоженное и поврежденное жилье

Леся Матвеева | Все новости автора
Зеленский подписал закон о компенсации за уничтоженное и поврежденное жилье

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о компенсации за поврежденное и уничтоженное в результате боевых действий недвижимое имущество. Закон определяет перечень получателей компенсации, ее виды, механизм оценки и принятия решения об ее предоставлении.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №7198, "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией РФ". Об этом ]]>говорится ]]>в карточке законопроекта на сайте парламента, сообщает Час Пик.

Закон вводит компенсацию за повреждение/уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, терактов и диверсий, которые произошли с 24 февраля 2022 года. Закон не будет распространяться на объекты, которые по состоянию на 24 февраля находились на временно оккупированной территории.

Получить компенсацию за уничтоженное и поврежденное имущество смогут граждане Украины, которые:

  • являются собственниками имущества;
  • инвестировали и финансировали строительство объектов, по которым получили право на выполнение строительных работ и которые не приняты в эксплуатацию;
  • являются членами жилищно-строительных кооперативов, которые выкупили жилое помещение кооператива, но не оформили право собственности на него;
  • являются наследниками вышеупомянутых лиц.

Также право на компенсацию имеют ОСМД, управители, ЖСК. Это касается восстановления общего имущества многоквартирного дома.

Компенсацию не получат подсанкционные лица, осужденные за преступления против нацбезопасности Украины, и их наследники.

Компенсацию нельзя будет получить в виде "живых" денег.

Владельцам поврежденных и разрушенных квартир ее будут выдавать в виде пятилетних жилищных сертификатов на новое жилье, а владельцы отдельных домов будут иметь выбор – взять жилищный сертификат или денежную компенсацию с целевым назначением, которую можно использовать только на финансирование строительства.

Закон позволяет выбрать более дорогое жилье, чем стоимость жилищного сертификата. В таком случае разницу нужно будет покрыть за свой счет. Если цена жилья будет ниже суммы, указанной в сертификате, получатель теоретически будет иметь право на оставшуюся компенсацию, но только за счет денег, полученных от РФ для возмещения убытков.

Получатель компенсации в течение 5 лет не сможет отчуждать жилье, приобретенное с использованием жилищного сертификата.

Как отмечает Мининфраструктуры, подать заявление на компенсацию можно будет через "Дію", ЦПАУ, органы соцзащиты или нотариуса.

Решения о предоставлении компенсации будут принимать органы местного самоуправления, которые будут создавать соответствующие комиссии. Они будут рассматривать заявления, проводить осмотр разрушенного жилья и определять сумму компенсации.

Размер компенсации будет рассчитываться в соответствии со специальной методикой, которую сейчас разрабатывает правительство.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик