02.06.2021, 11:42

В Украине перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря в КНР и страны Ближнего Востока

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря

СБУ под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора и совместно с Главным следственным управлением Нацполиции провела широкомасштабную и многоходовую спецоперацию, в ходе которой перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря в КНР и страны Ближнего Востока.

По информации СБУ, участники группировки незаконно добывали и скупали янтарь крупных фракций. Солнечный камень регулярно переправлялся через гограницу в страны Ближнего Востока и Восточной Азии, сообщает Час Пик.

Установлено, что в группировку входили граждане Украины и иностранцы, которые покупали янтарь крупных фракций, так называемый "пейзаж", у незаконных старателей и жителей северных районов Ровенской области.

Товар переправляли самолетами в багаже курьеров, скрывая его от таможенного контроля, а также используя поддельные документы лицензированных недропользователей.

"Злоумышленники подыскивали клиентов через закрытые профили в социальных сетях, а также проводили онлайн аукционы. Для безопасного обмена информацией и деталями логистики организаторы использовали специальное программное обеспечение. Именно при его помощи происходил подбор заказчиков, а также отображался маршрут движения янтаря к зарубежному клиенту. ПО также "поддерживало" финансовую отчетность о противоправных транзакций", - сообщили в СБУ.

По информации пресс-службы Офиса Генерального прокурора, проведено 46 обысков на территории Ровенской, Киевской областей и г. Киев. В ходе их проведения выявлено и изъято:

  • более 1 тонны незаконно добытого янтаря сырца;
  • почти 500 кг янтаря "пейзаж" и ювелирных изделий из солнечного камня;
  • станки для кустарной обработки камней;
  • 130 тыс. долларов и 30 тыс. евро, полученных от незаконной реализации янтаря;
  • мобильные терминалы с установленным программным обеспечением, которые использовались для реализации элитного янтаря;
  • черновые записи относительно объемов незаконного бизнеса и клиентов;
  • 40 ед. мотопомп и пожарные рукава для незаконной добычи.

По результатам следственных действий 4 участникам группировки, в том числе одному из организаторов, сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 240-1, ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины. Они задержаны согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

В Украине перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря В Украине перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря В Украине перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря В Украине перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря ​​​​​​​В Украине перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря В Украине перекрыт контрабандный канал сбыта янтаря

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик