27.07.2021, 17:34

Пытали и грабили "коррупционеров": полиция Украины задержала "Сенсея" - главаря необычной банды

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
полиция

Правоохранители Киевщины разоблачили уникальную по уровню подготовки, мастерству конспирации и характеру совершения преступлений организованную преступную группу, которая действовала с 2017 года. На счету разбойников кровавое нападение на юриста в столице, разбой в имении судьи апелляционного суда и нападение на мэра одного из городов.

Об этом сообщил отдел коммуникации полиции Киевской области, передает Час Пик.

Возглавлял банду 42-летний житель Черниговщины с позывным «Сенсей» - президент Федерации содействия развитию спорта и рукопашного боя в Украине. В состав преступной группы входили 10 фигурантов. Сейчас подтверждена причастность злоумышленников к совершению не менее двух десятков тяжких и особо тяжких преступлений.

В конце 2017 года, преступная группировка совершила покушение на убийство полицейского, прикрепив взрывное устройство под колесо автомобиля. В результате этого правоохранитель получил телесные повреждения.

В апреле 2018 года в Броварах злоумышленники совершили разбойное нападение на дом одного из судей апелляционного суда. Группа лиц в балаклавах проникла в дом, угрожали семье, в том числе несовершеннолетним, пистолетами и гранатой. Забрали сервер с видеозаписями, оружие, автомобили, наличные, поместили сына хозяина в багажник машины и покинули место преступления.

«Злоумышленники могли неделями готовиться к разбойному нападению, устанавливали рядом с домами потенциальных жертв скрытые системы видеонаблюдения, выбирали наиболее благоприятные способы проникновения в имения, делали подкопы, использовали самодельные лестницы», - отметил начальник полиции Киевщины Андрей Небытов.

Фигуранты не пользовались частным транспортом, на разбои ходили пешком, а информацию о потенциальных жертвах получали из интернет-изданий и СМИ. Некоторых из пострадавших злоумышленники заставляли признаваться в том, что они - коррупционеры, хотя это не соответствовало действительности. Неоднократно они брали с собой на дело муляжи наличности для того, чтобы записать эффектные видео якобы разоблаченных для своего телеграмм-канала.

В сентябре 2018 года от рук злоумышленников пострадал киевский адвокат. На столичном Печерске трое фигурантов напали на него и, прострелив обе ноги, похитили 15 000 долларов, 1000 евро и ювелирные изделия. На место происшествия прибыл наряд патрульной полиции, но злоумышленники нанесли огнестрельное ранение правоохранителю. Во время побега с места происшествия у одного из нападавших в руках разорвалась граната, в результате чего он погиб.

В декабре 2020 года в селе Гора они напали на IT-бизнесменов, забрали машины и банковские карточки, а через несколько дней совершили разбойное нападение на семью одного из мэров городов Киевской области. Когда супруги отдыхали в беседке, неизвестные забежали на территорию поместья, связали супругов, нанесли телесные повреждения, а затем побежали в дом, чтобы забрать ценности.

В конце 2020 года злоумышленники напали и на имение бывшего сотрудника правоохранительных органов. Они связали охранника, а с ребенком хозяев сели играть в монополию, пытаясь расспросить, где родители хранят сбережения. 4-летний мальчик показал где находится сейф, который злоумышленники забрали и отнесли в соседнее здание, распилили и забрали сбережения.

В начале 2021 года сотрудники уголовного розыска Киевской области установили и задержали четырех фигурантов преступной группировки. В ходе обысков изъяли более 10 единиц оружия, взрывчатку, средства конспирации и связи. Тогда же соорганизаторы признались, что главарем банды выступало лицо с позывным «Сенсей».

«Мы понимали, что 4 задержанных фигуранта ОПГ могут быть не единственными приспешниками «Сенсея», ведь подобных «исполнителей» через Интернет организатор мог вербовать гораздо больше. И пока не удастся задержать его самого, разбойные нападения будут продолжаться, а жители частных имений Киевщины и в дальнейшем будут в опасности, ведь бандитам на самом деле было все равно были хозяева коррупционерами или нет, главное, чтобы было состояние. Мы понимали общественную опасность «Сенсея» и еще тщательнее активизировали поиски», - заявили в полиции.

В июне 2021 года злоумышленники напали на хозяев частного дома в селе Стоянка. Они душили хозяев ремнями и заставляли потерпевших признать, что они - коррупционеры. Все для эффектных видео в Телеграмм-канале, который основали злоумышленники. В этот же период полиция Киевщины объявляет организатора и его подельника с позывным «Химик» в розыск.

«Почти месяц круглосуточно сотрудники управления уголовного розыска и спецназовцы подразделения КОРД отслеживали 4 адреса возможного нахождения организатора. В один из дней на одном из адресов он появился, наконец, правоохранители задержали «Сенсея» и его «правую руку» - «Химика». Во время проведения обысков полицейские изъяли оружие, а также поддельные документы», - рассказал глава полиции Киевщины.

Злоумышленников разыскали и задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Сейчас злоумышленникам инкриминируют ч. 3 ст. 187 (Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище), ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего) и ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека. Фигурантам преступной группы сейчас грозит до 15 лет лишения свободы, самому же «Сенсею» грозит пожизненное заключение.

Суд избрал организатору мера пресечения в виде содержания под стражей. В СИЗО сейчас находится и его подельник и еще 4 ранее задержанных фигуранта преступной группы.

Напомним, полиция Украины перехватила масштабную партию героина стоимостью более миллиарда гривен.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss