Хрустящая капуста в банке на зиму
- капуста тугая – 1,5 кг;
- морковь – 400 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль каменная – 1,5 ст. ложки;
- ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода (кипяток).
Сегодня мы хотим поделиться одним из популярных рецептов очень вкусной, хрустящей капусты на зиму. Эта заготовка богата полезными веществами, которые так необходимы организму зимой. Ее можно употреблять как закуску, а можно использовать как дополнение к другим блюдам.
Морковь трем на крупной терке. Но если вы боитесь испортить ногти, сделать это можно с помощью специального электрического приспособления (эл. терки, овощерезки, мультирезки и т. д.), с применением крупной насадки. Что касается капусты, ее можно крошить вручную, острым ножом, а можно использовать специальное приспособление для шинковки.
Читайте также: Квашеная капуста по-мексикански
Способ приготовления этой заготовки очень простой, поэтому и процесс приготовления очень быстрый.
Полтора килограмма порезанной капусты высыпаем в таз, туда же отправляем морковь и все хорошенько перемешиваем. Давить капусту не нужно, достаточно будет просто перемешать. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, добавляем в капусту и снова все перемешиваем. Все ингредиенты складываем в стерилизованную 3-литровую банку. Сверху засыпаем солью, добавляем сахар и уксусную эссенцию. Делаем глубокий прокол ножом до самого дна и в эту воронку постепенно заливаем кипяток. Когда вода полностью покроет капусту, необходимо по бокам сделать еще несколько проколов ножом, чтобы вода распределилась по всей капусте. Сверху кладем аспирин и еще дополняем банку небольшим количеством кипятка. Накрываем стерильной крышкой и закатываем.
Читайте также: Рецепт вкусной хрустящей капусты за три часа
Герметически закрытая капуста не пропадет, и будет храниться всю зиму. Далее банки переворачиваем крышками вниз, укутываем теплым одеялом и в таком положении оставляем на 2-3 дня, после чего отправляем в кладовку или подвал на длительное хранение. Удачных и вкусных вам заготовок!