Рецепт вкусной хрустящей капусты за три часа
- Капуста белокочанная (желательно, поздних сортов) - 2 кг.
- Морковь - 2 шт.
- Уксус 3% - 150 мл
- Лавровый лист - 4 шт.
- Черный перец горошком - 6 шт.
- Сахар - 3 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
- Чеснок - 5 зубчиков
- Масло растительное - 150 мл
Осень — пора квасить капусту. Все знают о пользе капусты, которая содержит витамины группы В, С и много других полезных веществ. Поэтому капуста очень полезна для мужчин и женщин, а вкусная хрустящая квашеная капуста очень простое и доступное блюдо, которое можно приготовить за несколько часов или дней.
Маринованная капуста за 3 часа
Пошаговый рецепт приготовления
1. С капусты снимаем верхний слой слой листьев и шинкуем ее на тонкие ленты. Морковь очищаем, моем и измельчаем на крупной терке.
Отдельно очищаем и моем чеснок, и пропускаем его через чесночный пресс в отдельную емкость.
2. В кастрюлю вливаем один литр воды и ставим ее на средний огонь. Через несколько минут добавляем в нее соль, сахар, перец, растительное масло и лавровый лист, и доводим до кипения. После того, как соль и сахар полностью растворились в воде, добавляем уксус, все перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.
3. Смешиваем измельченную капусту с морковью и чесноком. Далее помещаем капусту в банки или пластиковый контейнер и заливаем еще теплым маринадом. Плотно накрываем емкость и оставляем при комнатной температуре капусту мариноваться на 3 часа.
Капуста готова! Такая капуста будет отличной начинкой для пирогов или пирожков. Маринованная капуста является прекрасной основой для салатов во многих рецептах.
Квашеная капуста
На 3-литровую банку необходимо около 2,5 - 3 кг капусты, 3-4 средних морковки,
Совет 1. Капусту лучше квасить на растущую Луну, либо после Новолуния на 3-6 день.
Рецепт приготовления:
1. Нашинкованную капусту переложить в большую емкость, чтобы было удобно ее перемешивать. Натертую морковь на крупной терке смешать вместе с капустой.
Совет 2. Капусту с морковью не перетирать, а просто равномерно перемешивать.
2. Перемешанную капусту с морковью закладывать в 3-литровую банку, но не утрамбовывать, а просто аккуратно придавливать руками, чтобы не было пустот.
3. Теперь берем 2 столовые ложки соли и две сахара, и засыпаем их сверху на капусту. И заливаем сырой водой (можно покупной или из под крана).
Совет 3. Шпажкой протыкать капусту, чтобы вода полностью ее скрыла.
4. Далее накрыть банку бинтиком или марлей и поставить ее в большую миску. Так как в процессе заквашивания рассол будет увеличиваться и стекать по краям баночки.
Через 2-3 суток квашеная, хрустящая капуста готова.
Приятного аппетита!