Маринованные помидоры с виноградом на зиму
- помидоры
- гроздь крупного синего винограда (без косточек)
Данный рецепт консервации настолько вкусный и ароматный, что его с уверенностью можно отнести к рецептам «пальчики оближешь». Помидоры с насыщенным вкусом имеют оригинальный внешний вид, а виноградинки напоминают маслины. Советуем законсервировать хотя бы пару банок для пробы, а зимой открыть просто за семейным ужином или за праздничным столом.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- помидоры тонкокорые;
- гроздь крупного синего винограда (без косточек);
- большой лист хрена;
- 4 веточки зеленого укропа;
- черный перец (горошком) – 14 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Для маринада:
- сахар – 4 ст. ложки (с горкой);
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) - 2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) – 6 ст. ложки.
Способ маринования:
Для данной заготовки лучше использовать помидоры мелких сортов, но кроме сливок. Расфасовывать томаты с виноградом мы будем по поллитровым баночкам, а это значит, что все ингредиенты нужно делить пополам. На дно баночки выкладываем 2 веточки укропа, половину листа хрена, 2 лавровых листа и 7 горошин перчика. Далее выкладываем по очереди помидоры и виноград, в равных количествах. Таким образом, виноградинки заполнят пустоту между помидорами. У нас получилось красочное ассорти в банке.
Читайте также: Маринованный виноград на зиму
Далее с помощью специального приспособления в виде лейки, заполняем баночки кипятком. После чего накрываем тару стерилизованными крышечками и в таком положении оставляем на 15 минут. За это время виноград пустит сок, что немаловажно для будущего маринада. Через 15 минут полностью сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада. За такое короткое время вода успела приобрести сиреневато-розовый цвет. Снова баночки с помидорами накрываем крышечками, чтобы ароматы не испарились.
Читайте также: Виноград маринованный. Не хуже заморских оливок
Приступаем к приготовлению маринада. Готовить маринад мы будем на 3-литровую банку. В кастрюлю с будущим маринадом отправляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне кипятим 2-3 минуты. Снова заполняем баночки горячим маринадом. Так как масло расположено поверху, заполнять баночки нужно по очереди, постепенно, тонкой струйкой. Далее баночки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем чем-то теплым. Наутро остывшие заготовки опускаем в подвал. Такой рецепт ассорти также отлично хранится при комнатной температуре. Приятных всем заготовок!