Маринованные помидоры с виноградом на зиму

ингредиенты: 
  • помидоры
  • гроздь крупного синего винограда (без косточек)
Время приготовления: 
20.00

Данный рецепт консервации настолько вкусный и ароматный, что его с уверенностью можно отнести к рецептам «пальчики оближешь». Помидоры с насыщенным вкусом имеют оригинальный внешний вид, а виноградинки напоминают маслины. Советуем законсервировать хотя бы пару банок для пробы, а зимой открыть просто за семейным ужином или за праздничным столом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • помидоры тонкокорые;
  • гроздь крупного синего винограда (без косточек);
  • большой лист хрена;
  • 4 веточки зеленого укропа;
  • черный перец (горошком) – 14 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Для маринада:

  • сахар – 4 ст. ложки (с горкой);
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – 6 ст. ложки.

Способ маринования:

Для данной заготовки лучше использовать помидоры мелких сортов, но кроме сливок. Расфасовывать томаты с виноградом мы будем по поллитровым баночкам, а это значит, что все ингредиенты нужно делить пополам. На дно баночки выкладываем 2 веточки укропа, половину листа хрена, 2 лавровых листа и 7 горошин перчика. Далее выкладываем по очереди помидоры и виноград, в равных количествах. Таким образом, виноградинки заполнят пустоту между помидорами. У нас получилось красочное ассорти в банке.

Читайте также: Маринованный виноград на зиму

Далее с помощью специального приспособления в виде лейки, заполняем баночки кипятком. После чего накрываем тару стерилизованными крышечками и в таком положении оставляем на 15 минут. За это время виноград пустит сок, что немаловажно для будущего маринада. Через 15 минут полностью сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада. За такое короткое время вода успела приобрести сиреневато-розовый цвет. Снова баночки с помидорами накрываем крышечками, чтобы ароматы не испарились.

Читайте также: Виноград маринованный. Не хуже заморских оливок

Приступаем к приготовлению маринада. Готовить маринад мы будем на 3-литровую банку. В кастрюлю с будущим маринадом отправляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне кипятим 2-3 минуты. Снова заполняем баночки горячим маринадом. Так как масло расположено поверху, заполнять баночки нужно по очереди, постепенно, тонкой струйкой. Далее баночки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем чем-то теплым. Наутро остывшие заготовки опускаем в подвал. Такой рецепт ассорти также отлично хранится при комнатной температуре. Приятных всем заготовок!

помидоры
виноград
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет