Рецепт вареной и сырой аджики на зиму
- Помидоры
- Перец болгарский
- Горький перец
- Растительное масло
- Уксус
- Чеснок
- Сахар
- Соль
Аджика - острая сезонная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухне - частый гость за нашим столом. И это неудивительно, ведь универсальность этого острого соуса позволяет использовать его для приготовления широкого спектра блюд или в качестве аппетитной закуски, которая чудесно сочетается с мясом и овощами.
Аджика - это смесь острого красного перца, чеснока и соли с добавлением трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кориандр (кинза), хмели-сунели.
Аджика имеет густую консистенцию, похожую на пасту. Ее цвет меняется с красного на зеленый. Все зависит от цвета перца, а также от специй, которые были добавлены в процессе приготовления.
В классическом варианте, помидоры в аджику не добавляются. Но со временем рецепт аджики изменилась, и хозяйки начали готовить ее так, как им нравилось. Итак появилась аджика с помидорами, которые многие домохозяйки готовят к зиме.
Аджика из помидоров: тонкости приготовления
Помимо помидоров можно добавить другие ингредиенты: морковь, лук, яблоки, зелень. Но главное место занимают острый перец и чеснок, потому что аджика должна быть острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывается соотношение перца и других овощей.
Читайте также: Аджика в сыром виде, без закрутки
Аджику варят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, нужно брать только спелые овощи. Они могут быть слегка смятыми или потрескавшимися, но на них не должно быть признаков повреждения и болезней, иначе это может отрицательно повлиять на хранение консервированных продуктов.
Аджика из помидоров на зиму, вареная
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- перец болгарский - 1,5 кг;
- горький перец - 4 штуки (или по вкусу);
- растительное масло - 50 мл;
- уксус 9 % - 1 ст. л.;
- чеснок - 300 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Помойте спелые помидоры. Положите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудить в холодной воде, снимите с них кожу.
- Вымойте болгарский и острый перец, порежьте их пополам, удалите стебли и семена.
- Чеснок очистить, промыть холодной водой.
- Перекрутите перец и помидоры через мясорубку.
- Полученную массу поместите в кастрюлю, поставьте на огонь, довести до кипения. Добавить соль, масло и уксус. Готовить на умеренном огне 1,5 часа.
- Чеснок нарезать в блендере или пропустить через чесночницу. Добавьте его в аджику. Готовьте еще 10 минут.
- Поместите аджику в банки, герметично закрытые стерильными крышками.
Томатно-яблочная аджика на зиму, вареная
Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг;
- перец болгарский - 1,5 кг;
- горький перец - 3 шт .;
- морковь - 0,5 кг;
- кислые яблоки - 0,5 кг;
- чеснок - 3 головки;
- растительное масло - 100 мл;
- соль - 2 столовые ложки. л.;
- 9 % уксус - 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки заранее.
- Начните обрабатывать овощи. Помидоры помыть, разрезать пополам, удалить стебель.
- Помойте перец, разрежьте каждый овощ пополам, удалите семена и перегородки.
- Вымойте яблоки, порежьте на четыре части.
- Очистить чеснок и промыть холодной водой.
- Очистить морковь, вымыть, порезать на мелкие кусочки.
- Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки крутят через мясорубку. Готовую смесь овощей пересыпьте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут, постоянно перемешивая.
- Измельчите горький перец и чеснок отдельно в мясорубке. Добавьте к остальной смеси. Добавьте соль, масло. Готовить на слабом огне еще 20-30 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус.
Читайте также: Рецепты аджики на зиму: грузинская, из баклажанов
Аджика из помидоров с перцем на зиму, без варки
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- молотая паприка - 3 чайные ложки;
- перец горький красный - 3 стручка;
- чеснок - 0,2 кг;
- кориандр - 1 упаковка;
- хмели-сунели, куркума — по 1 ч. л.;
- растительное масло - 50 мл (по желанию);
- соль - 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Помидоры помыть, разрезать пополам.
- Помойте перец, удалите семена.
- Очистить чеснок и промыть в холодной воде.
- Залить пряные специи кипяченой водой до кашицы и оставить набухать.
- Измельчите овощи в мясорубке. Добавьте соль, масло (по желанию) и специи. Хорошо перемешайте.
- Разложить в маленькие чистые сухие банки. Поставьте в холодильник.
Примечание для хозяйки
Рецептов приготовления аджики много. Вы можете изменить количество ингредиентов в соответствии с вашими предпочтениями. Самое главное, что в аджике есть острый перец, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежую зелень, так и молотые специи.
Храните аджику в темном, холодном месте - в холодильнике или подвале. Аджика, герметично запечатанная оловянными крышками, может храниться в темном месте при комнатной температуре, например в шкафу.