Выпечка, пирожные

Консервирование, варенье

10.06.2020, 12:52

Клубника в собственном соку на зиму: домашние рецепты

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ингредиенты: 
  • клубника
  • сахар
  • ванилин
Время приготовления: 
20.00

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сохранить вкус ягоды. Варенье, джем, компот, замороженное пюре... Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и очень полезно?

Как делать заготовки из клубники на зиму

Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки это сэкономит время, проведенное у плиты.

  • Берем маленькие емкости: банки, контейнеры и т. д. Идеальным объемом считается 0,5 л он не даст испортиться продукту.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, которые не требуют мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (до стакана на 2 кг ягод) ключевую роль играет продолжительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Закатываем в стерилизованные банки, после остывания отправляем в прохладное место.

Читайте также: Клубника: размножение, подготовка почвы, посадка

Что можно сделать из клубники на зиму

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и продолжительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предусматривают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, а также ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Клубника на зиму с сахаром

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проведенных над ягодами манипуляций тоже минимальны, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара в ягод от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  • Ягоды не мыть, удалить плодоножки, засыпать сахаром.
  • Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  • Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Читайте также: Как заготовить клубнику на зиму. Полезные советы

Клубничный сок с цельными ягодами

Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды здесь и кроется секрет успеха.

Список ингредиентов краток:

  • Свежая плотная клубника 1,1 кг;
  • Сахар 0,25 кг

Приготовление:

  • Промыть ягоды под струей холодной воды.
  • Обсушить клубнику бумажной салфеткой, дать полежать на решетке разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами.
  • Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, оставив на 6 ч.
  • Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  • Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок, прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта - количество сахара, который превращает собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема до 0,75 л.

Вам понадобится:

  • Клубника 2 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Ванилин на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  • Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  • Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  • Через 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  • Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  • Не доводя до кипения, снять с плиты и горячим залить в банки.
клубника, земляника
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss