Заготовки из черной смородины
По содержанию витамина С плоды и листья черной смородины занимают одно из первых мест среди растений, поэтому поговорим о том, как правильно ее заготавливать на зиму, чтобы лучше сохранить все полезные свойства.
Собирать смородину лучше утром, или вечером, когда спадает жара, а листья заготавливают в мае-июне, а в июле-сентябре и используют при засолке огурцов, помидоров и капусты.
Ягоды нужно сполоснуть и просушить, разложив в один слой на ткани, а после этого перебрать.
При правильном хранении ягоды смородины могут пролежать без всякой обработки 3-4 недели. Положите их в сухую стеклянную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодильнике при 0 градусов и употребляйте ежедневно по 20-30 ягод. На более длительное время использования подойдут такие способы заготовки, как сушка, заморозка и протирание с сахаром.
1. Сушим. Подготовленную смородину нужно сушить при 60 градусах 9-10 часов. Из 1 кг свежих ягод получится 100-125 граммов сухих. Храните такую смородину нужно в стеклянных банках с тугими крышками в темном месте при комнатной температуре.
2. Замораживаем. Разложите ягоды по пакетикам, спустите воздух, завяжите и поместите в морозильную камеру. Если упаковка будет без повреждений, то витамины, вкус, цвет и запах ягод могут сохранятся 2 года.
3. Протираем с сахаром. Ягоды хорошо просушите и измельчите в блендере или мясорубке. Всыпьте сахар (на 1 кг ягод -1 кг сахара) и тщательно размешайте. Через 15-30 минут размешайте повторно и убедитесь в том, что сахар полностью растворился (масса должна стать однородной, без осадка). При необходимости размешайте третий раз. Разложите по сухим холодным стерилизованным банкам (наливайте до самого верха, чтобы в банках не осталось воздуха) и закройте плотными крышками. Готовый продукт поставьте в холодильник (температура не должна превышать + 5 градусов). Открытую банку храните при той же температуре 3-5 дней.
4. Делаем наливку. На 3 кг смородины: 1 кг сахара, 250 мл 70% спирта. Вымойте и обсушите смородину, сложите в бутыль, пересыпая сахаром, и поставьте на 3-4 дня в теплое место. Бутыль периодически встряхивайте. Когда начнется брожение, установите водяной затвор и поставьте в темное место на 1,5 месяца. После окончания брожения профильтруйте наливку и добавьте спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разлейте по бутылкам.