Домашний кетчуп. Вкусно и просто
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 50-70 г;
- соль, ½ ст. л.;
- уксус 9% - 2 ст. л.
специи:
- черный перец — 15-20 шт.;
- душистый перец — 4-5 шт.;
- гвоздики — 2 шт.;
- кориандр — 10 шт.;
- сушенный базилик;
- пучок свежей петрушки.
Рецепт домашнего кетчупа актуален не только тем, кто заботится о своем здоровье и питается натуральными продуктами. Этот рецепт также поможет дачникам в переработке богатого урожая томатов. Домашний кетчуп, это вкусно, просто и полезно.
Для начала мы подготовим томаты. Их нужно хорошенько помыть и порезать на дольки. Затем сложить томаты в кастрюльку, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как томаты закипят, варить примерно 10-15 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими.
Наши томаты сварились, стали мягкими, настало время измельчить их с помощью блендера. У нас получилась смесь, подобна томатному соку. На самом деле, так и должно быть. Далее на слабом огне, ставим сок выпариваться. Выпаривать сок нужно 1,5-2 часа, до состояния густоты. После выпаривания, сок загустел.
Пришло время ответственного момента, это добавления сахара и соли. В состоянии кипения, добавляем в сок половину сахара и хорошенько все размешиваем. Затем добавляем соль и также хорошенько перемешиваем. Пробуем кетчуп на вкус.
Далее в кетчуп высыпаем все специи. Петрушку резать не нужно, кладем ее целиком. Что касается базилика, его нужно добавлять на глаз. Он придаст кетчупу ароматный вкус. Обратно, все тщательно перемешиваем и добавляем 1 ч. л. уксуса. Снова все перемешиваем и варим еще 10-15 минут.
Снимаем кетчуп с плиты и процеживаем его через сито. Наш домашний кетчуп полностью готов. При желании, его можно еще немного выпарить. Разливаем кетчуп по горячим, стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Хранить кетчуп лучше всего в холодильнике. Приятного всем аппетита!