Домашний томатный соус

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

на 1 пол литровую банку:
помидоры – примерно 1100 г,
сахар – 70 г,
соль – 10 г,
уксус столовый 6% - 30 г,
перчик черный, перчик душистый, гвоздичка, корица, чеснок — по вкусу.

Такой домашний томатный соус можно заготовить на зиму.

 

Томаты хорошей спелости, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами) хорошо помойте, разрежьте пополам или на четвертинки, вырежьте основания плодоножки и разные дефекты и пропустите через мясорубку.
Затем полученную массу протрите через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито и отделившуюся кожицу и семена выбросьте.
Поместите томатную массу в эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) и поставьте на небольшой огонь. Крышкой накрывать не нужно, чтобы влага испарялась. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну и уваривайте, пока она не уменьшится до половины первоначального объема. Образующуюся пенку нужно снять шумовкой.
Очистите чеснок, пропустите его через чесночницу и разотрите с солью.
К томатной массе, которая все еще стоит на огне, добавьте сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи и, продолжая помешивать, поварите еще 10 минут.
Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе, их можно поместить в полотняный или марлевый мешочек, проварить его в соусе 10 минут, а затем вынуть.
Далее добавляем в соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.
]]>Простерилизуйте банки]]> и крышки к ним. Теперь осторожно заполняем горячие банки горячим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в банку поставить ложку и наливать струйкой по ложке). Полные банки сразу накрывайте крышками и закатывайте. Проверьте, плотно ли закатали и поставьте их вверх дном на полотенце, укутайте и пусть остывают.

помидоры
0
Голосов пока нет