Вкусное варенье из ранеток

- 2,4 кг. сахара,
- 2 кг. ранеток
- 5 г лимонной кислоты
- 500 мл. воды
Ранетками называют яблони, которые имеют маленький размер плода. Как приготовить вкусное из ранеток янтарное варенье на зиму рассмотрим в статье.
Варенье из целых ранеток
Вариантов приготовления варенья из ранеток очень много. Например, некоторые ягоды засыпают сахаром, а когда они пустят сок, его сливают, кипятят, а потом кладут снова в ягоды.
Для нашего варенья мы приготовим сиром, в котором будем варить наши ягоды. Для этого варенья необходимо, чтобы ранетки были с хвостиками, тогда его очень удобно кушать, беря за хвостик яблочко.
Способ приготовления:
1. Для начало ранетки необходимо тзательно промыть про проточной водой, затем берем каждую ягоду и со стороны, где раньше был цветочек через всю серцевину проколим ее зубочисткой, ем самым обеспечим доступ сиропа в самую серцевину плода.
2. В кастрюлю или большую емкость нальем кипяченную воду и добавим сахар. В сахар добавляем лимонную кислоту и при постоянном помешивании доводим сироп о кипения. Сироп считается готовым, как только сахар полностью раствориться и перестанет скрипеть на дне посуды.
3. В кипящий сироп аккуратно помещаем ранетки, поливая сиропом яблочки сверху. Мешать варенье нельзя, так как яблоки могут развариться.
4. Как только варенье хорошо закипит, необходимо сразу снять его с огня. Дав варенью слегка остыть, придавив его каким-нибудь грузом, это необходимо для того, чтобы все ранетки хорошо погрузились в сироп и пропитались им. И в таком состоянии необходимо оставить варенье на сутки.
5. Когда время пройдет, необходимо еще раз прокипятить варенье. На этот раз, поле того, как варенье закипит, его необходимо проварить в течении 10 минут. Важно при этом не упустить момент и не дать яблочкам развариться.
Наше варенье готово! Дадим ему полностью остыть и можно наслаждаться вкусным вареньем из ранеток.
Варенье из диких ранеток
Ингредиенты:
- Дикие ранетки - 1 кг,
- Сахар - 1,5 кг,
- Вода - 250 мл.
Рецепты пригтовления варенья из ранеток на зиму. Ягоды необходимо промыть под проточной водой и удалить плодоножки с помощью ножниц.
В эмалированную чашку вливают воду, выкладывают промытые ранетки, а сверху засыпают сахаром. Яблоки томят на маленьком огне, а как только образуется небольшое количество сиропа, можно засекать время, варить нужно примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому и время варки во много раз увеличивается.
Стеклянные банки для варенья нужно приготовить заранее, их моют с мылом, а затем стерилизуют около 15 минут. Затем в стерилизованные банки закладывают еще горячее варенье так, чтобы банки были наполнены яблоками и залиты небольшим количеством сиропа.