19.09.2016, 11:11

Вкусное варенье из ранеток

ингредиенты: 
  • 2,4 кг. сахара,
  • 2 кг. ранеток
  • 5 г лимонной кислоты
  • 500 мл. воды
Время приготовления: 
10.00

Ранетками называют яблони, которые имеют маленький размер плода. Как приготовить вкусное из ранеток янтарное варенье на зиму рассмотрим в статье.

Варенье из целых ранеток

Вариантов приготовления варенья из ранеток очень много. Например, некоторые ягоды засыпают сахаром, а когда они пустят сок, его сливают, кипятят, а потом кладут снова в ягоды.

Для нашего варенья мы приготовим сиром, в котором будем варить наши ягоды. Для этого варенья необходимо, чтобы ранетки были с хвостиками, тогда его очень удобно кушать, беря за хвостик яблочко.

Способ приготовления:

1. Для начало ранетки необходимо тзательно промыть про проточной водой, затем берем каждую ягоду и со стороны, где раньше был цветочек через всю серцевину проколим ее зубочисткой, ем самым обеспечим доступ сиропа в самую серцевину плода.

2. В кастрюлю или большую емкость нальем кипяченную воду и добавим сахар. В сахар добавляем лимонную кислоту и при постоянном помешивании доводим сироп о кипения. Сироп считается готовым, как только сахар полностью раствориться и перестанет скрипеть на дне посуды.

3. В кипящий сироп аккуратно помещаем ранетки, поливая сиропом яблочки сверху. Мешать варенье нельзя, так как яблоки могут развариться.

4. Как только варенье хорошо закипит, необходимо сразу снять его с огня. Дав варенью слегка остыть, придавив его каким-нибудь грузом, это необходимо для того, чтобы все ранетки хорошо погрузились в сироп и пропитались им. И в таком состоянии необходимо оставить варенье на сутки.

5. Когда время пройдет, необходимо еще раз прокипятить варенье. На этот раз, поле того, как варенье закипит, его необходимо проварить в течении 10 минут. Важно при этом не упустить момент и не дать яблочкам развариться.

Наше варенье готово! Дадим ему полностью остыть и можно наслаждаться вкусным вареньем из ранеток.

Варенье из диких ранеток

Ингредиенты:

  • Дикие ранетки - 1 кг,
  • Сахар - 1,5 кг,
  • Вода - 250 мл.

Рецепты пригтовления варенья из ранеток на зиму. Ягоды необходимо промыть под проточной водой и удалить плодоножки с помощью ножниц.

В эмалированную чашку вливают воду, выкладывают промытые ранетки, а сверху засыпают сахаром. Яблоки томят на маленьком огне, а как только образуется небольшое количество сиропа, можно засекать время, варить нужно примерно 30-40 минут, постоянно помешивая. Дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому и время варки во много раз увеличивается.

Стеклянные банки для варенья нужно приготовить заранее, их моют с мылом, а затем стерилизуют около 15 минут. Затем в стерилизованные банки закладывают еще горячее варенье так, чтобы банки были наполнены яблоками и залиты небольшим количеством сиропа.

яблоко
0
Голосов пока нет