3 способа приготовления виноградного сока на зиму
- виноград
- вода
- сахар
Благодаря вкусовым и полезным качествам, сок винограда можно смело отнести к живительным напиткам. Виноградный сок рекомендуется употреблять здоровому человеку для поддержания иммунитета, а больному – для быстрейшего выздоровления. Приготовить этот ароматный летний напиток можно тремя способами.
Способ № 1
Нам понадобится:
- виноград;
- резиновые перчатки.
Спелые ягоды отделяем от веточек и хорошенько их промываем. Далее тщательным образом, с использованием резиновых перчаток все ягоды вручную перетираем. Данная процедура кропотливая, поэтому если у вас имеется специальный пресс для выдавливания, с его использованием этот процесс можно ускорить. Предложенный нами первый способ, позволит вам наслаждаться чистым виноградным соком без добавления воды и сахара. По окончанию отжима сок необходимо отделить от жмыха. Для этого, все содержимое пропускаем через сито. После чего сок кипятим не более 5 минут, расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и опускаем в подвал. Если вы хотите добиться более прозрачного сока, без мякоти, просто пропустите его через специальный фильтр или через несколько слоев марли.
Читайте также: Джем из винограда и яблок на зиму
Способ № 2
Нам понадобится:
- виноград;
- вода;
- сахар;
- лимонная кислота.
Спелые ягоды также отделяем от кисточки и тщательно его промываем в холодной воде. При необходимости промываем ягоды еще раз. Чистый виноград высыпаем в кастрюлю и заливаем его холодной водой, слегка покрыв ягоды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Не забывайте содержимое периодически помешивать и по возможности собирать пену. Варим виноград от 5 до 20 минут, все зависит от сорта. Если виноград быстро отдает сок, долго кипятить его не стоит. Далее, не выключая огонь, в горячем виде разливаем сок по стерильным 3-литровым банкам, вместе с содержимым. Но перед этим в каждую банку высыпаем по полстакана сахара (100 г) и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Для данного способа приготовления сока сахар можно не добавлять вообще или добавить больше предложенного, все зависит от сорта. Заполненные банки закатываем, переворачиваем и в таком положении оставляем до полного остывания. Сок получается концентрированный, очень вкусный и полезный.
Читайте также: Виноград маринованный. Не хуже заморских оливок
Способ № 3
Нам понадобится:
- виноград;
- сито;
- марля.
Все также отделяем виноградинки от веточек, хорошенько промываем, пересыпаем виноград в кастрюлю и заливаем водой, чуть покрывая ягоды. Далее кастрюлю с содержимым ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания провариваем ягоды 10-15 минут и отставляем сок на 8-10 часов настаиваться. Если у вас нет возможности проследить за виноградом, чтобы он не забродил, тогда заготовку лучше делать в два этапа – прокипятить, отставить на 3-4 часа, после чего еще раз прокипятить и еще раз отставить на 3-4 часа.
После 10-часового отстоя сок настоялся, охладился, и пришло время пропустить его через мелкое сито. Оставшийся жмых отжать через марлю сложенную в несколько слоев. Готовый сок пробуем, сахар и лимонку добавляем по необходимости. Еще раз сок провариваем 5 минут, разливаем по стерильным банкам, закатываем и на утро отправляем в подвал.