Крем-суп из цветной капусты с грибами и сыром
ингредиенты:
- Мясной бульон – 2 л
- Цветная капуста (у меня замороженные соцветия) – 300-400г
- Грибы (шампиньоны, вешенки или опята) – 200г
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Молоко (или сливки – 10%) – 200мл
- Майоран, базилик, орегано – по ¼ ч. л.
- Чеснок – 3 дольки
- Сыр (твёрдый) – 150г
- Сливочное масло – 20г
- Соль, чёрный молотый перец, зелень укропа и петрушки, мускатный орех – две щепотки
Очистить лук и чеснок, лук мелко порезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, сыр натереть на мелкой тёрке.
Лук обжарить на сливочном масле 5-7 минут, добавить грибы (если шампиньоны или вешенки – мелко порезать, опята оставить целыми), посолить, перемешать и жарить ещё 8-10 минут. Грибы с луком измельчить блендером до состояния пюре.
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, разрезать на 2-4 крупных части.
В кастрюле вскипятить мясной бульон, положить картофель, довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении 10 минут. Добавить в кастрюлю к картофелю цветную капусту, посолить и варить ещё 8-10 минут. Шумовкой достать из кастрюли картофель и цветную капусту, измельчить блендером до состояния пюре.
Измельчённые грибы с луком и картофель с капустой вернуть в кастрюлю, хорошо размешать, поперчить, посолить, если нужно, влить молоко или сливки, довести до кипения, проварить 5 минут, добавить чеснок, майоран, базилик, орегано, мускатный орех, перемешать, варить при слабом кипении ещё 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю тёртый сыр, хорошо размешать до его растворения, довести суп до кипения (не кипятить) и сразу снять с плиты.
Супу дать настояться под крышкой 5-10 минут, при подаче посыпать зеленью.
лук
молоко
сыр
грибы
Голосов пока нет