Безглютеновая диета: суп фасолевый с тыквой и шпинатом
- 1 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, порубленного
- 2 моркови, измельчённые
- 1 луковица среднего размера, порезанная мелко
- 6 стаканов куриного или овощного бульона
- 1,5 кг тыквы, очищенной и порезанной на кубики (6 стаканов)
- 1 помидор, порезанный
- 1/4 ч.л. красного перца (или меньше)
- 1/4 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. молотого чёрного перца
- 3 стакана или (2 банки) сваренной фасоли. Если берёте баночную фасоль, то промойте её заранее
- 300 г листьев шпината, можно замороженного
- 1 лайм
- Тыква(ы) для «горшка»
1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить чеснок, лук, морковь. Тушить, периодически помешивая до лёгкого подрумянивания, 5 -7 минут.
2. Влить бульон, добавить тыкву, помидор, красный перец, специи. Довести до кипения, затем убавить нагрев до слабого и варить до полного размягчения тыквы (примерно 20 минут).
3. Поместить 3 стакана супа в блендер и сделать пюре. При этом не помешает проявить осторожность, есть риск обжечься. (В таких случаях я накрываю крышку блендера сверху толстым полотенцем или кухонной прихваткой и придерживаю во время его работы.
4. Поместить пюре обратно в кастрюлю с супом. Добавить фасоль и шпинат. Готовить ещё 5 — 10 минут, пока прогреются шпинат с фасолью. При этом шпинат должен сохранить свой зелёный цвет. Подавать с долькой лайма.
Как приготовить «горшок» из тыквы
Прогреть духовку до 220 градусов. Срезать верхушку (примерно 2 см) у каждой тыквы для «горщка». Вытащить семена и волокна. В форму(ы) для запекания с бортиками налить 1,5 см воды. Поместить в неё (них) тыкву(ы), разрезом вниз. Запекать до тех пор, пока тыква не станет мягкой, но при этом сохраняет форму (около 30 минут).