Марсельская уха буйабес
- форель - 1 кг;
- картофель (молодой) - 7 шт.;
- помидоры - 6 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- прованские травы,
- имеретинский шафран, соль - по вкусу;
для гренок:
- ржаной хлеб;
- чеснок - 4 зубчика.
Килограмм форели филитировала. К ней 7 молодых картошек, 6 помидорок, 2 луковицы, прованские травы в баночке с мельничкой, имеретинский шафран (обязательно), соль, 4 зубчика молодого чеснока и булочка ржаного хлеба - для гренок. Масло растительное немножко.
Казан накаляем на не очень большом огне. Кладём туда лучок, налив немного масла. Режем всё крупно, скажу сразу, чтоб не повторятся.
Когда лучок слегка обжарился и начал румянится - добавляем помидорки.
Ещё слегка обжарим и добавим молодую картошечку и специи - травки и шафран, соль, конечно по вкусу. У меня нет комплексов насчёт приготовления картошки в кислой среде, но картошку, конечно, надо взять молодую и рассыпчатого сорта.
Ещё слегка прижариваем это всё и выкладываем сверху рыбку.
И вот тут надо прибавить огонь под казанком (у меня на это веточки заготовлены) и долить водички, примерно 5 стаканов, чтоб покрыло слегка рыбку (обратите внимание - как красиво). Закрываем крышкой и даём покипеть минут 15, после чего выкладываем шумовкой рыбку на тарелку и ножичком проверяем картошку на готовность. Если готова, выкладываем её к рыбке, а нет, так подтомим ещё немного и всё равно к рыбке выложим.
А вот бульончик подаём отдельно. С зеленушкой разной, какая есть. И именно он пользуется особым спросом, добавку подливала и мужу и подруге, пока не вычерпала всё из казана.
И обязательно, пока уха готовится, сделать греночек с чесночком.