Том ям с креветками
ингредиенты:
- 12-16 королевских креветок
- 1 ст.л. растительного масла
- 800 мл. воды
- 200 мл. кокосового молока
- болгарский перец,
- баклажан,
- мини-кукуруза,
- помидор,
- морковь,
- грибы,
- зелень кинзы
для пасты том ям:
- 2 стебля лемонграсса
- 2 лайма
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля зеленого лука
- кусочек имбиря размером с большой палец
- 1 перец чили (больше по желанию)
- стебли и корешки кинзы
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные выше ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы.
Для приготовления том яма можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности – с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.
Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы (если есть) креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: мы воспользуемся тем, что ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.
Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи – сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.
Подавайте том ям горячим, украсив свежей кинзой.
Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый том ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав еще один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушеный чили во время обжарки креветочных панцирей – свежий и сушеный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.
баклажаны
кукуруза
морковь
лук
перец
помидоры
цитрусовые
креветки, крабы, мидии
грибы
Голосов пока нет