Баклажановые "островки"
ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 2 луковицы (или 1 луковица и две дольки чеснока),
- 5-6 помидоров,
- пучок петрушки,
- треть стакана белого вина (можно обойтись и без него)
- 500 гр мясной фарш,
- немного сыра,
- немного муки и молока для соуса Бешамель.
Баклажаны порезать кружками и положить в подсоленную воду минут на 20. Налить в большую сковородку немного растительного масла.
Помидоры очистить (для этого поместить на 10-15 секунд в кипяток — кожица лопнет и её легко можно будет снять), порезать, положить в сковородку.
Сверху положить кружки баклажанов. Поставить сковородку на несильный огонь.
Тем временем в другой сковородке на среднем огне обжарить фарш с порезанным луком и измельчённым чесноком (минут 10). По желанию добавить в начале жарки белого вина. Не забыть также поперчить и добавить специй по вкусу.
Сделать соус Бешамель. В кастрюльку насыпать где-то треть стакана муки, залить стаканом молока (вариант — молока с водой), поставить на маленький огонь, довести до загустения при постоянном помешивании. Должна получиться консистенция очень жидкой манной каши. Если получилось слишком густо — разбавить молоком/водой и снова хорошенько размешать.
На кружки баклажан ложкой выложить сначала фарш, затем соус и немного тёртого сыра.
Увеличить огонь до среднего (к этому моменту помидоры уже дали сок, так что пригореть ничего не должно), потушить под крышкой минут 10-15, затем ещё минут 10 пожарить без крышки, пока часть сока не выпарится.
Благодаря соку от помидор и соусу сверху, блюдо получается очень сочным и аппетитным!
Подавать с нарезанной свежей петрушкой.
баклажаны
лук
помидоры
другое мясо
мука пшеничная
молоко
сыр
вино, шампанское, ликеры
Голосов пока нет