19.03.2014, 20:54

Баклажановые "островки"

ингредиенты: 
  • 2 баклажана,
  • 2 луковицы (или 1 луковица и две дольки чеснока),
  • 5-6 помидоров,
  • пучок петрушки,
  • треть стакана белого вина (можно обойтись и без него)
  • 500 гр мясной фарш,
  • немного сыра,
  • немного муки и молока для соуса Бешамель.

 

Баклажаны порезать кружками и положить в подсоленную воду минут на 20. Налить в большую сковородку немного растительного масла. Помидоры очистить (для этого поместить на 10-15 секунд в кипяток — кожица лопнет и её легко можно будет снять), порезать, положить в сковородку. Сверху положить кружки баклажанов. Поставить сковородку на несильный огонь. Тем временем в другой сковородке на среднем огне обжарить фарш с порезанным луком и измельчённым чесноком (минут 10). По желанию добавить в начале жарки белого вина. Не забыть также поперчить и добавить специй по вкусу. Сделать соус Бешамель. В кастрюльку насыпать где-то треть стакана муки, залить стаканом молока (вариант — молока с водой), поставить на маленький огонь, довести до загустения при постоянном помешивании. Должна получиться консистенция очень жидкой манной каши. Если получилось слишком густо — разбавить молоком/водой и снова хорошенько размешать. На кружки баклажан ложкой выложить сначала фарш, затем соус и немного тёртого сыра. Увеличить огонь до среднего (к этому моменту помидоры уже дали сок, так что пригореть ничего не должно), потушить под крышкой минут 10-15, затем ещё минут 10 пожарить без крышки, пока часть сока не выпарится. Благодаря соку от помидор и соусу сверху, блюдо получается очень сочным и аппетитным! Подавать с нарезанной свежей петрушкой.
баклажаны
лук
помидоры
другое мясо
мука пшеничная
молоко
сыр
вино, шампанское, ликеры
0
Голосов пока нет