Сельдь под "шубой"
- 500 гр. сельди
- 3-4 картофеля
- 2 свеклы
- 1-2 головки репчатого лука
- 3 яйца
- 300 гр. майонеза
Овощи хорошо промывают и варят в кожице по отдельности. Картофель варится быстрее, чем свекла, и пока свекла сварится, если они будут вариться вместе, то картофель переварится. Свекла варится около часа.
Яйца варят вкрутую. У сельди отрезают узкой полоской брюшко и удаляют внутренности. Отрезают голову и хвост, снимают кожу, филе отделяют от позвоночника, затем срезают реберные кости. Подготовленное филе нарезают поперек ломтиками толщиной 1 см.
Отварные овощи очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Раскладывают по отдельности в тарелки.
Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы.
Лук нашинковать и уложить в отдельную тарелку. Лук можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
В селедочницу укладывают слоями картофель, сельдь, лук, свекла; каждый слой смазать майонезом; сверху покрошить яйца или натереть на мелкой терке.