В очереди со «шпионами» за шампиньонами

Ольга Станішевська | Все новости автора
ингредиенты: 
шампиньоны

Жена как всегда снабдила списком, и я отправился по магазинам. Четвертым этапом в моем шопинге был хитрый базар. Здесь дешевле можно купить грибы шампиньоны, которые любит вся наша семья. Небольшая очередь. Стою, думаю о предстоящих матчах наших клубов в европейских кубках. И здесь, как свисток судьи – матч, мои мысли прерывает стоящая за мной женщина.

- Мужчина, а что Вы из шампиньонов готовите? Хочу пошпионить. Может, что-то новенькое, и я такое не знаю?<

Вопрос застал меня врасплох. Больше, чем мариновать… жарить… салат сделать… я из своих знаний не мог выдавить, поэтому отшутился:

- Да, жена вообще-то готовит, предо мной обычно уже результат на столе…

Не хотелось супругу подставлять, но опять таки дальше – мариновать, жарить, салат… ничего действительно не вспоминалось на кухонном столе. Сейчас, думаю, расспрошу свою вторую половину, что там еще можно приготовить из шампиньонов, какой - такой «кукинг». Cook – готовить, готовить пищу. Кук – Кок… Сразу вспомнились слова из песни Высоцкого, которые я мурлыкал потом до самого дома: «Ошибка вышла, вот о чем молчит наука. Хотели Кока, а съели Кука».

Дома, вооружившись тетрадкой с многочисленными записями рецептов, жена предложила мне ликбез по кулинарии, своеобразный в домашнем варианте получился. Оказывается, только с нашими любимыми шампиньонами можно приготовить, «кукнуть», столько блюд, что на полгода хватит каждый день по новому произведению кулинарного творчества.

Перечислю малую толику того, что я теперь могу восстановить в памяти при наличии небольшой шпаргалки, конечно. Итак.
Шампиньоны фаршированные. Для рецепта необходимо: шампиньоны - 24 шляпки, оливковое масло - 4 ст.л., вино сухое белое - 3 ст.л., масло сливочное - 2 ст.л., лук репчатый – луковица, чеснок - 1 зубчик, томат-пюре - 2 ч.л., соль - 1 ч.л., молотый черный перец - 1/3 ч.л., панировочные сухари - 2 ст.л., зелень петрушки - 3 веточки… О, это у меня одно перечисление ингредиентов займет полстраницы, плюс рецепт приготовления… Лучше для «шпионов» по шампиньонам я перечислю блюда, которые мы уже готовим теперь с женой (благодаря справочной литературе, а всех желающих последовать нашему примеру отправим в тот же «кукинг.ю эй» в интернете, чтобы каждый в комнатном уюте выбрал себе блюдо по душе. Или «по желудку», кому как.

Гусь, запеченный с шампиньонами, шампиньоны с сыром, индейка с вином и шампиньонами, пюре из шампиньонов, салат из шампиньонов и яиц, котлеты из шампиньонов, соус с ветчиной, каперсами и шампиньонами, суп из шампиньонов с рисовой мукой… А таких рецептов в инете несколько сотен. Выбирайте. «Кукните» стрелкой мышки – и творите. И приятного вам аппетита.

0
Голосов пока нет