Учимся определять качество вина

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ингредиенты: 
  • вино

Каждому человеку свойственно обращать внимание на все прекрасное и неотразимое – будь-то природа или памятники архитектуры, красивые лица или дизайнерская вещь, изысканное блюдо или благородное вино. Да, как неудивительно, но выбор алкогольных напитков – это отдельное искусство. Поэтому, вино из Италии выбирают настоящие профессионалы — сомелье.

Стать сомелье не всем под силу, ведь эта профессия требует немалых теоретических, а особенно практических навыков. Специалисты этой сферы могут по цвету, запаху и вкусу определить год выпуска вина, местность, где рос виноград, его качество и мн. др.В повседневной жизни мы можем обойтись без таких глобальных знаний, однако, при покупке вина, нужно быть уверенным в его качестве. В этом помогут несколько советов от профессиональных сомелье.

 

Наслаждайтесь вином

Держа в руках бокал вина, не спешите как можно быстрее его выпить. Насладитесь запахом, отпейте небольшой глоток и представьте, что жуете виноградинку. Некачественное вино выдаст себя сразу, тогда как натуральное - доставит истинное наслаждение.

Цвет и легкая мутность

Отдельным винам присущ неповторимый цвет. Розовые и красные - характеризуются насыщенностью, белые сухие – легкостью. Не стоит бояться небольшой мутности, она допустима для коллекционных вин. Также многих пугает, что красные вина могут придать зубам фиолетовый оттенок. На самом деле это не химия, а признак натуральности красного винограда, который является сильным красителем.

«Слезки»

Если немного покачать бокал, на стенках останутся потеки, которые называют коронами или слезками. Показателем выдержанного вина будет слезка, медленно стекающая вниз. Наличие короны обязательно для марочных вин и портвейнов, а сухие сорта практически лишены «короны». А еще стоит остерегаться мошенников, которые добавляют в бутылку глицерин, чтобы создать иллюзию слезок.

Запах или букет

Молодые вина имеют запах, однако он отличается от букета меньшей сложностью. А чтобы проявился букет, в котором профессионал распознает до десятка оттенков, нужна выдержка не менее двух лет. В хорошем вине букет проявляется через несколько минут после открытия бутылки и раскрывается в глубоком и округлом бокале.

Вкус

При выборе вина, вас должна насторожить излишняя кислота. А вот легкая «кислинка» присуща многим сортам. Качественный напиток приятен для желудка и не вызывает головной боли и неприятных желудочных явлений.

вино, шампанское, ликеры
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss
n