Белая горчица к обеду пригодится
горчица
В одном старом советском фильме есть такой эпизод. Грузин сидит за столиком в ресторане, разговаривает с друзьями и одновременно перчит свое блюдо. Посыпает он из горчичницы так старательно, энергично и обильно, что этот процесс привлек внимание многих посетителей ресторана, сидящих рядом с данным столиком. Все открыли рты в ожидании развязки: вот, мол, забыл, что делает, перегорчит уж точно, представляем, как он скривится и схватится за рот, когда попробует свое творение!
Настаёт кульминация момента, которую все ждали: грузин обратил все-таки внимание на свое блюдо и свои машинальные (как казалось всем) действия и решил попробовать степень «горчичности» еды, в которую он так долго и так обильно добавлял горчицу. Сидящие рядом за столиком посетители, которые уже давно перешли в статус зрителей, замерли в предвкушении ужасной реакции грузина на то, что он заговорился и перегорчил… Грузин же попробовал блюдо, сделал паузу, дегустируя результат своей работы, и… (к огромному изумлению всех) продолжил добfлять горчицу в блюдо, решив, что горчицы еще мало.<
Или грузин оказался особым, или таковой оказалась горчица? Кстати, о последней, какой она бывает. Оказывается, не только родного горчичного цвета, но и белая, например. Экзотика, как белая ворона, - горчица белая. Прочитайте в vkusnoblog.net о ее применении.
Сколько существует видов горчицы?
Великий знаток интернет подсказывает нам, что горчица – это самая древняя приправа. Открыли ее в Китае 300 лет назад. Затем она стала очень популярной в Европе, а к концу восемнадцатого века – и в Украине. Причина опоздания появления на свет горчицы на украинских столах - отсутствие уксуса в стране на то время, который является важнейшим ингредиентом для изготовления приправы. Удивительным свойством горчицы, кроме ее вкусовых особенностей, является и то, что она как целебное растение улучшает пищеварение, а при диабете понижает уровень сахара в крови. Есть также мнение ученых, исследователей, что благодаря горчице, например, женщина может стать более плодовитой.
Известны три популярных вида горчицы в качестве сырья для изготовления приправы. Это: белая горчица, сарептская горчица и черная горчица.
Отдельно можно выделить также столовые виды горчицы:
1. Дижонская горчица – самая знаменитая в Европе. Во Франции, например, существует более 20 ее сортов.
2. Английская горчица. В ее состав входит, например, яблочный сок.
3. Американская горчица. Готовится из семян белой горчицы, в ее состав добавляется много сахара. Это самая жидкая горчица в мире.
4. Русская горчица. Самая острая, самая крепкая, с добавлением уксуса.