«Каша - мать наша»

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 
крупы

Значение блюд из круп для нашего народа трудно переоценить. Наши предки ели каши и в бедности, и в богатстве, и на свадьбах, и на поминках. И это правильно! Ведь в крупах масса полезных веществ. Только каши из разных круп, полезны по-разному. К тому же, каша должна быть правильно сварена из качественной крупы.

 <

Как выбирать крупу
Старайтесь не покупать крупу на развес. Это не гигиенично (в открытые мешки попадают пыль и микроорганизмы) и, к тому же, можно купить отсыревшую крупу (для ее утяжеления недобросовестные продавцы могут поставить на ночь рядом с открытым мешком емкость с водой).

Фасованные крупы покупать безопаснее, но за цветной упаковкой тоже может скрываться некачественная крупа (например, дробленые зерна, мусор и даже насекомые).

Необходимо смотреть на срок годности, т. к. некоторые крупы слеживаются и начинают горчить (особенно это касается пшена). Овсянка в картонной коробке хранится 4 месяца, а в полиэтилене - не больше года. При покупке манной крупы, потрясите пакет: если есть слипшиеся от паутинок крупинки, значит в крупе завелась продуктовая моль.

О многом говорит и цвет крупы. Так

• если вы покупаете обыкновенный рис (без добавок, не прокаленный), то он должен иметь чистый белый цвет. Присутствие желтого оттенка говорит о том, что он начал портиться и каша будет горчить;

• полезная гречневая каша получается из термически необработанной бледной гречневой крупы (бежевого цвета, с желтым или зеленоватым оттенком). Если крупа обжаренная, то она имеет темный, почти коричневый цвет. А чаще всего гречку обжаривают, чтобы скрыть ее порчу;

• качественная овсяная крупа имеет светло-серый цвет с кремовым или желтоватым оттенком;

• манная крупа должна быть или белой, или слегка кремового цвета;

• пшено должно быть ярко-желтым, тогда и каша будет рассыпчатая и аппетитная. А если оно имеет блеклый цвет, то из него выйдет жидкая каша («размазня»).

Крупа имеет и запах. Но если от нее исходит запах плесени или сырости — это тоже свидетельствует о ее испорченности. Если же крупа источает запах меда, значит в ней присутствуют клещи.

Если разгрызть пару сырых зернышек, то любая свежая крупа (кроме овса - в нем допускается горчинка) должна иметь сладковатый вкус.

Как хранить крупы
• положите в емкость с крупой 3-5 зубков чеснока - он отпугивает вредителей;
• если же вредители все-таки появились, ее можно подержать в морозилке, а перед приготовлением промыть. Но если жучков много, лучше не употребляйте такую крупу в пищу;
• не лишне будет и перебрать крупу перед приготовлением, а затем промыть ее (залейте крупу водой и перемешайте. Крупа осядет, а соринки всплывут и их можно легко собрать);
• кроме этого, крупу можно прокалить в духовке или на сковородке минут 30. Это тоже поможет избавится от нежелательных "посетителей", а каша из нее станет более ароматной, рассыпчатой и вкусной.

О том, какие крупы наиболее полезны и как варить из них каши смотрите ]]>здесь]]>

 

Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет