Самые полезные крупы

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 
крупы

Каша - вкусная и полезная пища. Но каши из разных круп полезны по-разному и в составлении своего рациона это нужно учитывать. Какие же крупы и каши из них наиболее полезны? 

 

 

 

 

Кукурузная крупа
Кукурузная каша содержит большое количество клетчатки и малокалорийна. В ней много микроэлементов: кремний, 75% углеводов, витамины В1, B2, PP, провитамин А. Также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан. Особенно ее рекомендуют употреблять тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу, нужно 1 стакан крупы залить 3,5 стаканами кипящей воды и поварить 25-30 минут (до загустения) на слабом огне, помешивая. Затем добавьте масла, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.



Перловая крупа
По сути это обработанное ячменное зерно в котором присутствует большое количество селена, который является мощным антиоксидантом. Также в перловке много крахмала, белка, есть витамины группы В, а также витамины А, Е и D, железо, кальций, медь, йод и фосфор. Кроме того, присутствие лизина обеспечивает противовирусные свойства. Кстати, перловка - любимая каша Петра I.

Чтобы приготовить вкусную перловую кашу, крупу нужно замочить на ночь в холодной воде, затем промыть, залить свежей водой (2,5 стакана воды на стакан крупы), посолить и томить на слабом огне или в духовке примерно 5 часов.

 

 

 



Манная крупа
Это мелко раздробленные пшеничные зерна. Богата углеводами, витаминами групп РР и В, минералами. Т. к. готовиться она быстро, то большинство полезных веществ в ней сохраняются. Манная каша отлично насыщает, не вызывает тяжести в желудке, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но в больших количествах ее лучше не употреблять, т. к. манка способна ухудшить усвоение железа, кальция и витамина D.

Чтобы приготовить вкусную манную кашу, нужно закипятить молоко и, помешивая его, всыпать крупу. Не переставая помешивать, варите до загустения. Для густой манной каши нужно брать 1 стакан крупы на 3 стакана молока, а для жидкой - 1 стакан крупы на 5 стаканов молока.
 

 

Овсяная крупа
Овсянка - лидер среди диетических каш. При ее регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки, улучшается состояние нервной системы. Все это - благодаря наличию в ней клетчатки, уникальных аминокислот, антиоксидантов, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, витаминов В1, B2, PP, Е.


Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, нужно взять 1 стакан крупы, 3 стакана воды и проварить ее 10-15 минут. Для приготовления каши из цельного овса на 1 стакан крупы нужно взять 5 стаканов воды.

 



Ячневая крупа («Артек»)
Ячневая крупа представляет собой нешлифованные частички ячменных ядер. Каши из нее незаменимы в питании желающих похудеть, очистить организм и омолодиться. В ней много клетчатки, бора, железа, кальция, магния, селена, витаминов группы В, витамины A, D, Е, РР. Также крупа содержит фосфор, кремний, никель, хром, фтор и цинк.

Готовят кашу ячневую так: 1 стакан крупы, 2,5 стакана холодной воды, посолить и варить на слабом огне, постоянно снимая пену, до полного выкипания жидкости. Затем в кашу можно добавить маслом, укутать и дать постоять 10-20 минут.

 



Рисовая крупа
Рис богат белками, витаминами группы В, витаминами Е и РР. Также в нем присутствуют кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. При этом в рисе отсутствует глютен, что позволяет использовать его в питании маленьких детей. Самым полезным считается не шлифованный рис: в нем больше витаминов, минералов и клетчатки, а у блюд из такого риса насыщенный, слегка ореховый вкус.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, залейте крупу холодной водой (1:2), доведите до кипения, затем уменьшите огонь, посолите, накройте крышкой варите еще 20 минут. Готовую кашу, не размешивая, оставьте минут на 10-15 под крышкой.

 

 

 

 

 

 



Гречневая крупа
Эта популярная у нас крупа, плохо знакома кухням других стран. А ведь она богата витаминами В1, В2, В6, РР, фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Также много в ней белка и крахмала. Ее рекомендуют диабетикам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление гречневой каши способствует выведению из организма холестерина и тяжелых металлов.

Самая полезная гречка - сваренная на воде. Молоко в нее можно добавить потом, а вот сахар лучше не класть - он сведет на нет все полезные свойства. Для приготовления вкусной рассыпчатой каши лучше использовать толстостенную посуду. Насыпьте сухую крупу и несколько минут прогрейте, помешивая. Затем на 1 стакан гречки возьмите 2,5 стакана холодной воды, присолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Готовую гречневую кашу можно укутать в полотенце и оставить «доходить» минут на 20-30.

О том, как выбирать и хранить крупы смотрите ]]>здесь]]>.

гречневая крупа и мука
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет