Мусака с баклажанами, мясом и картофелем
- баклажаны - 1,5 кг
- рубленое мясо - баранина 500 г + 500 г свинины
- черный перец
- соль
- чеснок - 2 зубчика
- корица - половина чайной ложки
- лук репчатый - 2 головки
- помидоры - 500 г
- сыр пармезан - 200 г
- картофель - 500 г
- вино - один бокал красного
- мускатный орех
- масло - 100 г
- мука - 100 г
- оливковое масло
- молоко - 1 литр
Вымыть баклажаны и порезать на кусочки 0,5 см, посолить, положить в дуршлаг, закрыть маленькой крышкой и поставить гнет на два часа. По истечении этого времени вымыть и высушить баклажаны.
В кастрюлю налейте оливковое масло, лук и чеснок потрите на терке, слегка обжарьте. К ним добавьте мясо, пропущенное через мясорубку, обжарьте его, добавьте вино и варите, пока оно не выпарится. Затем добавьте соль, перец и корицу, хорошо перемешайте. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками.
Все хорошо перемешайте и накройте крышкой, оставьте варить на очень слабом огне около 1 часа. В то же время нарежьте картофель полосками толщиной 0,5 см.
В другой кастрюле сделайте соус бешамель: соус с маслом, мукой, молоком, мускатным орехом и солью. Нужно нагреть масло и добавить к нему муку, мешать около 3-5 минут, добавить теплое молоко и перемешать все вместе. Когда смесь загустеет, положить соль, мускатный орех. Варить на медленном огне, в конце положить 70 г пармезана и хорошо перемешать.
В форму положить 1-й слой:половину картофеля. 2-й слой: половину баклажанов, а затем 3-й слой: половину фарша, посыпать половиной оставшегося пармезана, выложить снова картофель, остальные баклажаны, мясо и оставшийся пармезан.
Затем залить сверху соусом бешамель. Выпекать при 180 г в течение 45 минут. Как только он будет готов, дайте ему остыть и затем разрежьте.