«Ленивые манты» под соусом
Для теста:
- яйца – 2 шт.,
- вода – 1ст.,
- мука – 3-4 ст.,
- соль 1,5 ст. л.
Для начинки:
- мясо – 300-400 г,
- картофель – 3-4 шт.,
- лук репчатый – 3-4 шт.
- тыква – 300 г,
- соль,
- перец,
- специи,
- растительное масло по вкусу.
Для соуса:
- сливки 10% - 400 мл;
- сметана – 200 г;
- соус томатный – 200 г;
- соль,
- перец по вкусу.
Наверное, поклонники восточной кухни будут возмущены присутствием в названии слова "манты", но блюдо названо так просто из-за некоторого сходства с мантами. А способ готовки подходит в первую очередь для тех, у кого нет пароварки или кому не нравится вкус блюд, приготовленных на пару. К тому же и готовятся они достаточно легко и быстро.
А в рецепте возможны варианты: можно не класть в начинку тыкву и картофель, а оставить только мясо с луком; соус можно сделать только из жирной сметаны и т. д.
Готовим тесто. Разбить в чашку яйца, добавить холодную воду, соль и размешать. Затем насыпаем на стол муку горкой, делаем в ней углубление, понемножку вливаем яичную смесь и вымешиваем достаточно крутое тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
Готовим начинку. Все ингредиенты нарезать как можно мельче. Посолите, поперчите, добавьте любые специи, немного растительного масла и все перемешайте.
Готовим соус: смешать все ингредиенты для соуса в чашке.
Достаньте из холодильника тесто и раскатайте большой круг толщиной примерно 2-3 мм. Выложите на него ровным слоем начинку и заверните на нее края теста, а затем аккуратно заверните тесто с начинкой в рулет и защипните края. Теперь рулет нарежьте на кольца толщиной 4-5см.
Сложите их в форму с высокими бортиками на расстоянии 1-2 см друг от друга, т. к. при запекании они будут увеличиваться в размере.
Соусом залейте манты в форме, поливая каждую штучку. Уровень соуса в форме должен быть почти вровень с верхним краем мант, чтобы они хорошо пропеклись, были сочные и верхняя часть теста не стала твердой. Выпекаем манты в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. При желании за 5 минут до окончания можно присыпать их тертым сыром.
Готовые манты подавайте, поливая соусом.