02.05.2013, 20:55

Мясная запеканка

ингредиенты: 
  • Говяжий фарш 500 г
  • Макароны 150 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Лук репчатый (100г) 1.5 шт.
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Мука пшеничная 20 г
  • Сливочное масло 35 г
  • Молоко 300 мл
  • Моцарелла 100 г
  • Пармезан 100 г
  • Сиро вяленая ветчина 120 г.

Сделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например. Но можно взять и свинину или курятину. Сварите макароны в большом количестве подсоленной воды до полуготовности.
Измельчите лук и чеснок, перец нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости в течение 5 минут, не допуская затмение.
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру помощью мелкой терки. Добавьте в фарш.
Подготовленные и немного остыв овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте.
Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до орехового запаха, но не давая ему темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки и варите до загускання. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли.
Сыр натрите на крупной терке и всыпьте в соус, продолжая нагревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снимите соус с огня.
Форму для запекания слегка смазать маслом и выстелить ломтиками сыровяленнои ветчины так, чтобы они висели по краям.
На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом.
Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.
Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.

лук
перец
говядина
макароны
молоко
сыр
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss
n