Куриная грудка с абрикосами и изюмом
ингредиенты:
- куриное филе (белое мясо) – 2 шт.
- абрикосы отечественные – 6-10 шт.
- изюм темный – горсть
- сок из половинки лимона
- белое вино сухое – 50 мл
- масло оливковое + сливочное – 1 ложка для обжарки
- мед – 1 десертная ложка
- перец черный молотый + соль (по вкусу)
- порошок корицы и карри – на кончике ложки (по желанию).
Подготовить начинку: распарить изюм – залить кипятком на 15 минут, абрикосы без косточек нарезать тонкими дольками, все залить лимонным соком и перемешать.
Разрезать не до конца куриное филе (белое мясо грудки) так, чтобы получился кармашек. Посолить и поперчить внутри и снаружи.
Аккуратно наполнить карман кусочками абрикосов и изюмом.
Чтобы начинка при обжаривании и тушении не высыпалась, необходимо соединить края деревянными зубочистками.
На сковороде или в сотейнике обжарить фаршированный кусочек куриной грудки на смеси оливкового и сливочного масла до вкусно-золотистого цвета, но не более 10 минут. В процессе жарки филе слегка прижимать лопаткой.
Затем на сковородку/сотейник к обжаренной фаршированной курице добавить оставшиеся абрикосы и изюм. Присыпать корицей и карри, полить жидким медом, добавить белое вино. Дальше готовить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут, периодически переворачивая мясо. Старайтесь не трогать абрикосы и изюм, чтобы сохранить их форму.
Готовую фаршированную грудку освободить от зубочисток, осторожно переложить в нагретую форму, украсить абрикосами и изюмом.
К столу подать порционно. Куриное белое мясо с абрикосами и изюмом, тушеное в белом вине, не требует гарнира, но блюдо можно дополнить отварным рисом по-французски или булгуром.
абрикос, курага
цитрусовые
птица
мед
вино, шампанское, ликеры
Голосов пока нет