vchaspik-global-message
 
to home
20:39, 30.05.2014

Курица, тушеная с белым соусом

Курица, тушеная с белым соусом
Ингредиенты
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 0,5ч.л. сухого тимьяна
  • 5ст.л. муки
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2 ч.л. соли
  • тонко молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. свежего шалфея

сырные булочки:

  • 2ст.л. муки
  • 1,5 ч.л. пекарского порошка
  • 0,5 ч.л. соды
  • 5 ст.л. охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • половина стакана тертого на мелкой терке сыра твердых сортов
  • 1 яйцо
  • полстакана хорошо взбитых сливок
  • мука для раскатки булочек
  • смесь 1 яйца с 2 ст.л. молока для смазывания булочек

Курицу обжариваем на растительном масле до готовности, в процессе солим и перчим по вкусу. Снимаем со сковороды и пока отставляем в сторону. Отдельно обжариваем до полуготовности картофель и морковь, тоже подсаливаем.

В форму для запекания и на глубокий противень выкладываем курицу и кладем сверху картофель с морковью.

В сковороде с толстым дном на среднем огне топим 4 ст.л. сливочного масла, кладем лук и готовим, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавляем тимьян, шалфей и 5 ст.л. муки. Постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем молоко, продолжая помешивать, до загустения, затем вливаем бульон и готовим, часто помешивая, около 8-10 минут. Приправляем мускатным орехом, солим и перчим по вкусу. Заливаем соусом курицу с овощами.

Теперь приступаем к булочкам. Для этого смешиваем 2 ст.л. муки с содой, пекарским порошком и 1ч.л. соли. Кладем кубики масла и разминаем их руками, одновременно перемешивая с мукой. Далем это быстро, чтобы масло не растаяло. Добавляем тертый сыр.

В другой миске взбиваем вместе яйцо и сливки, а затем выливаем в смесь муки,
масла и сыра. Замешиваем очень липкое тесто.

Перекладываем тесто на щедро посыпанную мукой поверхность и сверху тоже посыпаем мукой. Немного обминаем руками. Тесто должно стать значительно менее липким, но все еще очень и очень мягким. Делим его на части.

Теперь можно каждую часть либо раскатать в пласт толщиной около 0,7мм и вырезать стаканом кружки, как Вы видите на фото, а можно просто отрывать кусочки и руками делать из них небольшие лепешечки.

Кладем заготовки для булочек сверху на курицу, можно накладывать их друг на друга.

Ставим в разогретую до 220гр духовку на 20-30 минут, или пока булочки не подрумянятся. Так как теста получается довольно много, то из остатков можно просто испечь булочки. Без курицы, сами по себе они тоже очень вкусные.