30.05.2014, 20:39

Курица, тушеная с белым соусом

ингредиенты: 
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 0,5ч.л. сухого тимьяна
  • 5ст.л. муки
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2 ч.л. соли
  • тонко молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. свежего шалфея

сырные булочки:

  • 2ст.л. муки
  • 1,5 ч.л. пекарского порошка
  • 0,5 ч.л. соды
  • 5 ст.л. охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • половина стакана тертого на мелкой терке сыра твердых сортов
  • 1 яйцо
  • полстакана хорошо взбитых сливок
  • мука для раскатки булочек
  • смесь 1 яйца с 2 ст.л. молока для смазывания булочек
Курицу обжариваем на растительном масле до готовности, в процессе солим и перчим по вкусу. Снимаем со сковороды и пока отставляем в сторону. Отдельно обжариваем до полуготовности картофель и морковь, тоже подсаливаем. В форму для запекания и на глубокий противень выкладываем курицу и кладем сверху картофель с морковью. В сковороде с толстым дном на среднем огне топим 4 ст.л. сливочного масла, кладем лук и готовим, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавляем тимьян, шалфей и 5 ст.л. муки. Постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем молоко, продолжая помешивать, до загустения, затем вливаем бульон и готовим, часто помешивая, около 8-10 минут. Приправляем мускатным орехом, солим и перчим по вкусу. Заливаем соусом курицу с овощами. Теперь приступаем к булочкам. Для этого смешиваем 2 ст.л. муки с содой, пекарским порошком и 1ч.л. соли. Кладем кубики масла и разминаем их руками, одновременно перемешивая с мукой. Далем это быстро, чтобы масло не растаяло. Добавляем тертый сыр. В другой миске взбиваем вместе яйцо и сливки, а затем выливаем в смесь муки, масла и сыра. Замешиваем очень липкое тесто. Перекладываем тесто на щедро посыпанную мукой поверхность и сверху тоже посыпаем мукой. Немного обминаем руками. Тесто должно стать значительно менее липким, но все еще очень и очень мягким. Делим его на части. Теперь можно каждую часть либо раскатать в пласт толщиной около 0,7мм и вырезать стаканом кружки, как Вы видите на фото, а можно просто отрывать кусочки и руками делать из них небольшие лепешечки. Кладем заготовки для булочек сверху на курицу, можно накладывать их друг на друга. Ставим в разогретую до 220гр духовку на 20-30 минут, или пока булочки не подрумянятся. Так как теста получается довольно много, то из остатков можно просто испечь булочки. Без курицы, сами по себе они тоже очень вкусные.
лук
мука пшеничная
масло сливочное
молоко
сливки
сыр
яйца
орехи
0
Голосов пока нет