Новогодний стол: картофельные котлеты с грибами
ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- грибы лесные (свежие или мороженные) - 500 гр;
- лук - 2 шт;
- сливки 35% - 200 мл;
- сливочное масло - 50 гр;
- яйца - 2 шт;
- черный молотый перец, соль;
- мука;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- сметана 20% - 300 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- маринованный огурец - 1 шт;
- укроп - 3 веточки;
- соль, черный молотый перец.
Количество муки будет зависеть от сорта картофеля, который вы используете. И времени года, когда вы это делаете. Летом картошка берет много муки. Зимой, "старая" и рассыпчатая возьмет гораздо меньше.
Тесто должно получится конкретно липкое. Прям вот совсем липкое. Но не жидкое. Не пытайтесь сделать так, чтобы оно не липло к рукам - будет не вкусно. И также достаточно много муки нужно для формирования котлет.
Хорошо моем картошку и отправляем вариться в мундирах. После закипания солим и варим 30 минут, нам надо, чтобы она стала совсем мягкая.
Пока займемся начинкой. Чистим и режем лук полосочками.
На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем лук до мягкости, пару-тройку минут.
Если у вас свежие грибы, просто их чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками. В случае если используете, замороженные, то даем им постоять при комнатной температуре минут 15-20, совсем размораживать не надо. Крупные кусочки порежем.
Отправляем грибы к луку. Тушим на сильном огне, чтобы выпарилась жидкость. Если грибы свежие, огонь средний.
Когда жидкость вся испарится, присолим и выключаем.
Готовую картошку сливаем, обдаем холодной водой и сразу чистим. Чистить ее не очень просто, конечно, но она нам нужна горячая. Можете насаживать на вилку.
Сразу толкушкой превращаем картошку в пюре.
Затем вливаем подогретые сливки. Ни в коем случае не холодные!!! Пюре сразу станет серым и невкусным.
Следом вмешиваем взбитые вилкой яйца.
Затем добавляем растопленное сливочное масло.
Перчим и досаливаем по вкусу.
Затем всыпаем муку. Обязательно прочитайте мой текст перед рецептом про муку. Там все подробно изложено.
Готовое тесто убираем на полчаса в холодильник.
Когда мы готовы приступить, насыпаем на доску муку.
Мокрыми руками (!) формируем котлеты. На ладонь кладем столовую ложку теста, разравниваем ее в лепешку. Это правда можно делать только мокрыми руками, иначе у вас все прилипнет. Если, конечно, вы все сделали правильно и не насыпали в тесто полпачки муки. Итак, на лепешку кладем чайную ложку грибной начинки.
Сверху кладем еще пол столовой ложки теста. Соединяем края нижней лепешки с верхним тестом и формируем котлету. Делаем это достаточно быстро, потому что руки имеют склонность высыхать. С первой помучаетесь, потом пойдет, как по маслу.
Быстренько отлепляем ее от себя и аккуратно обваливаем в муке на доске. Лепим еще несколько штук.
Кладем их обжариваться на разогретую сковородку с растительным маслом. Огонь средний, минуты четыре.
Затем переворачиваем и еще 3 минуты. Пока лепим остальные.
Затем сделаем соус. В сметану выдавливаем чеснок, солим и перчим.
Затем добавляем очень мелко порезанный маринованный огурец и укроп. Хорошо перемешиваем.
Подаем котлеты с соусом или без него. Кстати, холодные они тоже безумно вкусные.
картофель
лук
мука пшеничная
масло сливочное
сливки
сметана
грибы
яйца
Голосов пока нет