Лобио с грецкими орехами
500 г красной фасоли (примерно 2 банки), 4 головки репчатого лука, 5 долек чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, 2 стол. ложки томатной пасты, 2 стол. ложки уксуса, 1 пучок кинзы,
½ пучка петрушки, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль по вкусу.
Основа лобио – это фасоль и, как правило, красная. И лучше, конечно, использовать сухую красную фасоль, которую нужно долго варить и главное - не переварить, однако она не должна быть слишком твердой. Но, учитывая современный ритм жизни, можно сделать лобио и с консервированной красной фасолью. Просто будет все гораздо быстрее.
Нашинкуйте лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 2 минуты.
Измельчите в блендере чеснок и грецкие орехи до однородности. Смешайте все специи.
В небольшую кастрюлю добавьте немного растительного масла, добавьте фасоль и доведите до кипения, тщательно помешивая. Затем добавьте пережаренный лук, чесночно-ореховую смесь, смесь из специй и варите еще 3 минуты, тщательно помешивая. Теперь уберите с огня и добавьте мелко нарезанную зелень.
Лобио прекрасно сочетается с солеными и маринованными овощами. Но можно подавать его и в качестве гарнира к мясу.