Грибные ломтики в сырном соусе
350-400 г шампиньонов (лучше брать покрупнее)
2 луковицы
150 мл сметаны
80 г сыра (желательно с ярким ароматом и вкусом, например «Пармезан»)
1/3 ст. ложки муки
Растительное масло
Перец горошком
Лавровый лист
Соль
Сочное и вкусное дополнение к картофельному пюре, гречневой каше или другому гарниру. Блюдо готовится просто и быстро.
Для начала тщательно вымыть грибы и нарезать из крупными ломтиками толщиной в 5-8 мм.
Лук нарезать полукольцами.
В ступке измельчить горсть перца.
На сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, и когда оно прогреется выложить грибы. Сразу посолить, добавить перец и лавровый лист (грибы именно на этом этапе вбирают в себя ароматы и вкусы).
Когда грибы слегка подрумянятся, добавить лук и продолжать жарить, помешивая. Когда выпарится жидкость, которую отдадут грибы и лук, добавляем муку. Хорошо смешиваем, жарим еще полминуты и вливаем сметану. Если сметана очень густая, можно добавить еще пару столовых ложек воды. Тушим до готовности на слабом огне (минут пять-семь).
В самом конце добавляем тертый сыр, хорошо размешиваем и убираем с огня спустя минуту. Соус должен получится густым, слегка глазирующим грибные ломтики.
Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и гречневой кашей. При подаче можно посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита!