Что нужно знать про суши
- рис
- рыба
- уксус
- сахар
- нори
- соевый соус
- васаби
- имбирь
- дайкон
Когда-то суши считалось экзотической едой, теперь вы можете найти его почти в каждом городе. Суши или суси делают из свежеприготовленного риса, заправленного уксусом, сахаром и солью, с морепродуктами.
Если вы никогда не пробовали это блюдо, обязательно сходите в хороший ресторан, например, здесь можно поесть суши в Омске. И не думайте, что суши обязательно содержат сырую рыбу. Существуют вегетарианские суши и суши сделанные с рыбой (сырой, вареной, маринованной, жареной, приготовленной на гриле), морепродуктами (осьминог, кальмар, икра, креветки), мясом (ветчина, говядина).
Наиболее популярный виды суши:
Макидзуси - тонкие рулоны, обычно рис с начинкой, закрученный в нори с помощью бамбукового коврика.
Нигиридзуси - различной толщины ломтики рыбы и другой начинки на лепешке из риса, которую формируют руками.
Ошидзуси - формованные рис с рыбой и другими начинками, делается в деревянной коробке и, как правило нарезается на крохотные квадраты или прямоугольники.
Тирасидзуси - рыбу и другие начинки подают поверх риса для суши, как правило, в миске.
В чем разница между суши и сашими?
Если вы когда-либо были в японском ресторане, то вы, наверное, заметили, что есть выбор суши и сашими.
Сашими - это нарезанная сырая рыба, которая иногда подается с миской вареного риса (не суши). Так как блюдо подают абсолютно сырым, рыба должна быть очень свежей и высшего качества. Некоторые японские рестораны держат живую рыбу в воде, пока не приходит момент, чтобы подготовить ее для сашими. Нарезка и выкладывание сашими - настоящее искусство, которому долго обучаются.
Важность водорослей
Для приготовления роллов важно иметь много нори - листы сушеных водорослей. Цвет нори может варьироваться от темно-зеленого до темно-фиолетового и даже черного, и у них - сладкий, тонкий вкус. Они также могут быть использованы для обертывания рисовых шариков или служить в качестве приправы или гарнира. Нори богаты витаминами, кальцием, белком и железом.
Популярные приправы суши
Соевый соус: производится путем брожения вареных соевых бобов и жареной пшеницы или ячменя. Большинство людей знакомы только с одним основным видом соевого соуса или его «легкой» версии. Однако, есть ряд сортов, сделанных в Китае и Японии, от светлого до темного цвета и с разной текстурой. Существует также китайский черный соевый соус, который является темным, толстым и густым в связи с добавлением патоки.
Васаби: происходит от корня азиатского растения, которое довольно трудно расти. Приправа зеленого цвета с резким вкусом. Трудно найти свежий васаби если у вас нет специального магазина продуктов поблизости. Но он доступен как паста и в порошковой форме. Если вы большой поклонник васаби, вы можете быть разочарованы, узнав, что большинство ресторанов подают "искусственный васаби", который на самом деле является спесью хрена, горчицы китайской, кукурузного крахмала и зеленого пищевого красителя.
Настоящее васаби - не самая дешевая приправа (один корень может стоить около $ 10), но он может храниться несколько месяцев.
Имбирь: свежий имбирь острый и немного сладкий, с мощным ароматом. Он часто делается кусочками, маринованными в сладком уксусе. Имбирь подается как с суши, так и сашими, чтобы съедать его между различными сортами рыбы.
Дайкон: большая, белая редька имеет сладкий, свежий аромат и подается либо как гарнир или приправа к суши и сашими. Обычно просто измельченная, но она также может быть вареная / жареная / соте.