Новогодний стол: рыбные котлеты в томатном соусе
ингредиенты:
- 3 ломтика белого хлеба
- 600 г. филе трески или другой белой рыбы
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- пучок петрушки и кинзы
- 1 ст.л. молотого кумина
- 1,5 ч.л. соли
- 2 крупных куриных яйца
- 4 ст.л. оливкового масла
- для соуса:
- 2,5 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ч.л. молотого кумина
- 0,5 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 средняя луковица
- 125 мл. белого вина
- 400 г. протертых или измельченных томатов
- 1 красный перчик чили
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. сахара
- несколько веточек мяты
- соль
- черный перец
Сначала приготовьте соус. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Добавьте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и черным перцем по вкусу.
Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени.
Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, если они будут плохо держать форму – уберите в холодильник на полчаса.
Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко сожмите их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка.
Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день. В качестве гарнира очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.
лук
свежая рыба
хлебобулочные, лаваш
яйца
вино, шампанское, ликеры
Голосов пока нет