12.12.2013, 20:37

Новогодний стол: семга, запеченная с пореем и картофельным пюре

ингредиенты: 
  • сёмга (стейки) - 6 шт.;
  • картофель (средних размеров) - 4 шт.;
  • лук-порей - 2 шт.;
  • яйцо (желтки) - 2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • розмарин, тимьян, майоран, шафран, соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • сливочное масло для жарки.
Первым делом чистим картошку, режем на кусочки и отправляем вариться вместе с 1-2 зубчика чеснока. И приготовим маринад для рыбы. В ступку отправим листики травки, нарезанный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, выдавим лимон, и чуть перца. Немного всё это подавим, без фанатизма, только чтобы высвободить все ароматы, связать маслом и подчеркнуть лимоном. Распределим по стейкам, и в сторонку. Теперь порей. Разрежем вдоль, промоем хорошенько - любит он прятать под листиками землю и песок. Нарезаем и начинаем обжаривать на сливочном масле, приправив солью, перцем и щепоткой натёртого муската. Через 3-4 минуты добавляем сливки и пару усиков шафрана. Дадим один раз закипеть, всё перемешаем. Порей готов. Пока тоже в сторонку. А тем временем картофель сварился. Высыпаем в дуршлаг, дадим полностью стечь остаткам воды, иначе потом наша ‘шапка’ просто растечётся. Разомнём, добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха, желтки. Хорошенько перемешаем. Можно добавить рубленой петрушки или песто, оно тоже неплохо впишется. И переходим к заключительному этапу. Выкладываем рыбу на решётку или на противень. Слегка посолим ( но не сильно, в порее уже есть соль!). Сверху выкладываем порей. И картофельную массу. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут.
картофель
лук
цитрусовые
свежая рыба
масло сливочное
сливки
яйца
0
Голосов пока нет