Безглютеновая диета: пирог-перевёртыш со сливами

Сливовый слой
- 1 ст.л. кокосового масла (или БГБК топлёного сливочного)
- 4-5 слив, порезанных на полукруглые дольки
- 1/4 стакана кокосового сахара или любого другого
- 1/4 стакана ягод малины (по желанию)
Тесто для пирога
- 1 1/2 стакана безглютеновой смеси для выпечки
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1/2 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 стакан неподслащённого заменителя молока по диете, комнатной температуры
- 1 ст.л. БГ уксуса по диете
- 1/2 стакана кокосового сахара ( или другого подсластителя по диете)
- 1/4 ст. кокосового масла или БГБК топлёного сливочного
- ч.л. экстракта ванили
1. Нагреть духовку до 175 градусов (350 F). Форму для выпечки (диаметр 20 см) смазать жиром и застелить пергаментом.
2. В сковородке на среднем огне растопить 1 ст. л. кокосового масла (или топлёного БГБК сливочного). Выложить порезанные дольки слив, ягоды малины (если используете) и четверть стакана сахара или его заменителя по диете. Подержать на огне до тех пор, пока не растопится сахар, а сок превратится в сироп (должно занять около 4-5-минут). Дать немного остыть.
3. В приготовленную форму выложить по кругу сливы, начиная с её краёв и постепенно заполняя середину. Осторожно и равномерно полить сливы оставшимся в сковородке сиропом.
4.В большой миске смешать безглютеновую смесь для выпечки, пекарский порошок, соду и соль.
5. Отдельно в миске смешать кокосовое молоко (или его заменитель) и БГ уксус. Дать постоять 5 минут. Добавить в смесь масло и сахар по диете, экстракт ванили. Перемешать, а затем осторожно соединить с сухими ингредиентами.
6. Вылить тесто на приготовленные сливы. Покрыть их равномерно. Выпекать в течение 40 – 45 минут или до тех пор, пока не пропечётся (определяем палочкой, воткнутой в центр пирога – она в итоге должна оставаться сухой).
7. Готовому пирогу дать остыть в течение часа. Накрыть сверху блюдом для сервировки (или подставкой-тортницей) и осторожно перевернуть.