Рулет маковый на дрожжах
- Мука 300 гр (100 гр на опару, и 200 гр добавить потом)
- Молоко 150 мл
- Желтки яиц 2 шт
- Сахар 90 гр
- Сливочное масло талое 50 гр
- Дрожжи свежие мокрые 25 гр
- Соль чуть-чуть
- Ванилин чуть-чуть
Начинка:
- Мак 120 гр
- Мёд 50 гр
- Сахар 25 гр
Смазка рулета:
- Желток 1 шт
- Молоко 1 столовая ложка
1. Поставить опару: Свежие дрожжи растворить в теплом молоке. Температура после растворения дрожжей должна быть приятной, около 30С. В молоко с дрожжами всыпать 100 гр муки для опары.
2. Все размешать. Должно получиться тесто, как сметана. Накрыть кухонным полотенчиком и оставить на 30-40 минут. Если дрожжи свежие, то опара за это время увеличится в объёме и станет пузырчатой пенкой. Когда все увеличилось в объёме, то говорят, что опара подошла.
3. В желтки добавить сахар для теста, соль и ванилин. Желтки растереть с сахаром и солью.
4. Растертые желтки выложить в опару и все перемешать. Всыпать оставшиеся 200 гр муки и опять все перемешать. Накрыть полотенчиком и отставить на 30 минут для набухания клейковины.
5. Через 30 минут, когда мука постояла с молоком и желтками, добавить талое при комнатной температуре масло и хорошо промесить, чтобы масса стала однородной и отставала от стенок посуды.
6. Накрыть кухонным полотенчиком и оставить до полного подъёма теста. Тесто считается полностью поднявшимся, если на поверхности в середине поднявшейся шапки уже начинает немного опускаться, т е появляется как бы легкое проседание.
7. Приготовить начинку. Для этого мак залить кипятком и оставить набухать минут на 15.
8. Затем воду слить. Мак растереть толкушкой, чтобы маковые зернышки по возможности полопались. Всю лишнюю водичку слить.
9. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску и раскатать пласт толщиной 5-7 мм.
10. Только когда раскатан пласт теста, в мак добавить мёд и сахар. Все быстро размешать и сразу разложить на пласт теста, т к мак с сахаром и мёдом начнет разжижаться и вам трудно будет слепить рулет. Но если все-таки мак стал несколько жидковат, то можно добавить немного молотых орехов для уплотнения массы.
11. Свернуть рулет, защипать край. Переложить на смазанный лист и оставить на расстойку. За это время рулет набухнет. Время расстойки от 30 минут до 1 часа. Смазать поверхность рулета смесью желтка и молока. Поставить выпекаться в духовку.
12. Духовку заранее прогреть. Температуры выпечки 200С. Время выпечки 15-25 минут, смотрите по результату: по квартире идет приятный аромат и цвет запеченного рулета вам уже нравится.
13. После того, как противень с рулетом вынут из духовки, снимать с листа желательно минут через 10-15, т.к. тесто еще слишком мягкое и рулет может порваться.
14. Из данного количества продуктов получается 2 рулета размером в выпеченном состоянии диаметром 7 см, длиной 30 см.