24.04.2014, 20:40

Яблочный насыпной пирог

ингредиенты: 
  • 4-5 яблок (примерно 1 кг)
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г сливочного масла
  • ваниль или корица по вкусу
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки верхушки пирога
1. Приготовить сухую смесь: хорошо перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, манкой и ванилином. 2. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом (я готовила в стеклянной, если форма тефлоновая - смазывать не нужно) и выложить слоями: сухая смесь, затем тертые яблоки и т.д. пока не заполните форму. Последний слой должна быть из сухой смеси. Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло (я предварительно кладу масло в морозилку минут на 15). 4. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 C примерно 40-45 минут. 5. Готовый пирог вынуть, дать немного постоять и нарезать на квадратные или прямоугольные кусочки. Посыпать сахарной пудрой. Подавать как в горячем так и в холодном виде. Рекомендую сервировать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Можете регулировать калорийность и степень полезности пирога уменьшая количество сахара, или заменяя белый сахар на тростниковый.
яблоко
манная
масло сливочное
0
Голосов пока нет