Пирог-запеканка с курицей, грибами и овощами
ингредиенты:
- Мясо (куриное готовое, запеченное или отварное) — 300 г
- Грибы (любые) — 250 г
- Лук-порей — 1/2 шт
- Горошек (замороженный или свежий) — 150 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука — 2 ст. л.
- Бульон (куриный) — 500 мл
- Сливки — 100 мл
- Тимьян — 1 ч. л.
- Петрушка — 2 ст. л.
- Тесто слоеное — 300 г
Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками и подрумянить на растительном масле.
Добавить нарезанные морковь и лук-порей, горошек, соль и перец и пассеровать до полуготовности овощей. По надобности добавить столовую ложку воды и сковороду накрыть крышкой.
Куриное мясо освободить от кожицы и костей и нарезать кусочками. Можно использовать и остатки запеченной или отварной курицы.
В сливочном масле быстро поджарить муку, постоянно помешивая и не допуская карамелизации.
Постепенно ввести бульон и сливки, добавить тимьян. Соус получится довольно густой, бархатный.
В соус вмешать овощи, мясо и петрушку, по надобности посолить и поперчить и оставить до полного остывания.
В форму для запеканки вылить остывшую начинку и накрыть слоеным тестом так, чтобы оно накрывало бортики посудины.
Тесто смазать яйцом и сделать небольшую дырочку в середине – для выхода пара.
Выпекать 20-30 минут до румяного цвета теста при 200*С.
бобовые
лук
птица
мука пшеничная
масло сливочное
сливки
грибы
Голосов пока нет