Французский картофельный пирог
ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 25 г сухих дрожжей (или 7 г "живых");
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3-5 ст. л. растительного масла;
- 3-3,5 стакана муки;
- 7-8 картофелин;
- 200 мл нежирных сливок;
- мускатный орех, соль, черный перец, сухая зелень, пара зубчиков чеснока.
Дрожжи разводим в теплой воде, добавив сахар. Когда появится пенная "шапка", солим, вливаем растительное масло, вмешиваем муку. Получится мягкий, но не липнущий к рукам комочек теста.
Миску (у меня - чаша комбайна) ставим в теплое место, накрываем полотенцем. Пусть растет. Пока тесто поднимается (30-90 минут в зависимости от температуры окружающей среды), очищайте картошку, нарезайте ее тонкими ломтиками. Я это дело теперь доверяю комбайну - меня вполне устраивает результат: все пластники одинаковой толщины, светятся, а главное, получается быстро и без ненужных ножевых ранений.
Картошка смешивается со сливками, солью, перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком и травами.
Подошедшее тесто разделите на два неравные части. Большую раскатайте в круглый пласт, выложите его в смазанную форму так, чтобы были закрыты края.
Выкладывайте картофель. Раскатывайте меньший кусочек теста, посередине чашкой-стопкой-банкой-рюмкой-формочкой-для-печенья вырежьте кружочек-сердечко-человечка-буковку ("крышечку"), закройте пирог.
Пусть минут 15-20 расстоится. Выпекайте около часа при температуре 170 градусов до готовности картофеля (пробовать через крышечку). Перед подачей пирог неплохо смазать сливочным маслом.
картофель
мука пшеничная
сливки
дрожжи
Голосов пока нет