
Такого количества ингредиентов хватает для выпечки одного большого кулича или двух средних, высотой 10-11см, а диаметром - 12 см. А можно испечь из половины теста один большой кулич, а из второй половины теста маленькие куличики.
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 15 минут - должна появиться шапочка, что свидетельствует о том, что дрожжи хорошие.
Готовим опару:100 г муки смешайте с щепоткой соли, добавьте разведенные дрожжи, размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью, а затем добавьте к опаре. Сюда же положите и размягченное масло. Теперь хорошо мешайте, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто (здесь может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (это займет минут 40-60).
Готовим форму: застелите ее бумагой для выпечки и смажьте бумагу сливочным маслом. Заполнять форму тестом нужно или на 1/3, или до половины (тесто будет расти при выпечке). Снова накройте тесто в форме салфеткой и дайте постоять минут 30-40.
Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут - за это время тесто сильно увеличится в объеме. Теперь увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте минут 30, пока зубочистка не будет выходить из кулича сухой. Когда кулич остынет, можно покрыть его глазурью: взбитым до хорошей плотности и блеска белок с сахаром.
