Заварное пирожное "Картошка"
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ванилин (0,5 упак.) - 5 г
- Печенье (крошка) - 300 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Орехи (любые, по желанию) - 50 г
Орехи перемолоть в кофемолке и перемешать с крошкой печенья (у меня крошка от медовых коржей). Добавить какао - порошок.
Из оставшихся продуктов делаем заварной крем: в муку добавить сахар и ванилин, залить небольшим количеством молока и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Добавить яйцо и перемешать.
Отдельно в кастрюле нагреть оставшееся молоко и аккуратно, тонкой струйкой влить в него приготовленную ранее яично-мучную смесь. Сделать огонь минимальным и, постоянно помешивая, довести крем до загустения. Положить сливочное масло.
Снять крем с огня и немного остудить. Добавить в крем крошку от печенья и орехи. Хорошо вымесить тесто до однородной массы.
Сформировать из теста колобки в форме картошки, обвалять каждый колобок в какао - порошке (или в сухом напитке Несквик, как это делаю я).
При желании украсить и подавать к чаю. Хранить пирожное нужно в холодильнике, предварительно накрыв целофановой пленкой. Вот и все, приятного чаепития!