Безглютеновая диета: Айвар – “красная икра бедняков”
ингредиенты:
- 1 кг небольших по размеру баклажанов
- 1 кг красных болгарских перцев (примерно 5 штук)
- 2 маленьких перца чили (по желанию)
- 1 ст.л. лимонного сока или красного винного уксуса
- 1 ст.л. оливкового масла плюс дополнительно для сервировки
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных (примерно 2 ч.л.)
- Свежая зелень, порубленная (на выбор: петрушка, кинза, базилик)
- Чёрные оливки для сервировки (по желанию)
1. Нагреть гриль (или духовку). Наколоть баклажаны вилкой. Запекать каждый на гриле около 40 минут (или 30 минут в горячей духовке) или до тех пор, пока кожица не почернеет, а баклажаны станут очень мягкими. Дать остыть минут 10.
2. Запечь перцы, потребуется около 15 минут на каждый или до тех пор, пока их кожица не почернеет и не начнёт “пузыриться”. При этом нужно переворачивать перцы каждые 5 минут. Поместить в миску и плотно накрыть крышкой.
3. Если используете перцы чили, то проделать то же самое и с ними. Выдержать на гриле примерно 3 минуты. Поместить в миску и плотно закрыть крышкой.
4. Остывшие баклажаны разрезать пополам, вытащить мякоть. Все семена, кожицу и плодоножки выбросить. Оставшуюся мякоть мелко порубить. Должно получиться около 2-х стаканов.
5. Перцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Мелко порубить.
6. В миске смешать порубленные баклажаны и перец, добавить 2 ч.л. измельчённой мякоти чили (если используете), лимонный сок (или уксус), оливковое масло, чеснок. По желанию поперчить, посолить. Дать настояться вкусу в течение 1 часа. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать порубленной зеленью и маслинами (по желанию).
баклажаны
маслины и оливки
Голосов пока нет